2

С 2016 г. суды будут использовать электронные документы

Аватар пользователя admin

электронный суд

Разрабатываемый государственной судебной администрацией Украины (ГСАУ) проект «Электронный суд» предусматривает,что с 17 июня 2013 года для судебных инстанций всех уровней вводится практика обмена электронными документами между участниками судового производства

Как заявил представитель Государственной судебной администрации Украины Руслан Кирилюк, проект «Электронный суд» реализуется в рамках создания и усовершенствования Единой судебной информационной системы Украины для обеспечения комфортных условий взаимодействия между работниками судов и гражданами, упрощения доступа граждан к правосудию и ускорения процесса судопроизводства.

Необходимо отметить, что на данном этапе реализации проекта «Электронный суд» не предусматривается полного отказа от бумажного документооборота. Электронный документооборот может идти параллельно с бумажным, а отсчет всех процессуальных сроков начинается именно с получения документа в бумажном виде. На сегодняшний день отправка электронных документов лишь предоставляет возможность ознакомиться с документами быстрее, не дожидаясь бумажной версии, что позволяет значительно выиграть время в делопроизводстве.

Но, как отмечает Александр Слоницкий, начальник управления по судебному делопроизводству ГСА, главная цель проекта — перевести всю судебную систему Украины на электронный документооборот, максимально исключив бумажные документы из судебного делопроизводства.

Внедрение проекта «Электронный суд» в полном масштабе позволит отправлять в суд в электронном виде исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы с необходимыми пакетами документов, в режиме онлайн отслеживать информацию о движении дела, получать повестки по SMS и много других функций.

В ходе реализации проекта «Электронный суд» также будет сформирован «Единый электронный архив судебных документов» — централизованное хранилище электронных документов, аудиозаписей, видеозаписей и других данных.

 Функция отправки судами SMS сообщений на мобильные телефоны граждан участвующих в судебном процессе уже сейчас подключена,в качестве пилотных проектов, в 15 судах Украины

Безопасность электронного документооборота в судебной системе будет обеспечиваться комплексной защитой всех её элементов, включая каналы связи.

Разработчики проекта «Электронный суд» отмечают, что внедрение электронного документооборота не является панацеей, не может сократить количество длительных и утомительных судебных разбирательств и не сделает суды полностью виртуальными, а лишь упростит и сделает более комфортным процесс обмена документами.
«Не только судебная система, но и каждый гражданин сможет сократить временные затраты, ускорить обмен информацией и быть уверенным, что документы дошли в суд», — добавил Леонид Богданов.

Еще один важный плюс электронного документооборота — существенное сокращение расходов бумаги, то есть экологическая составляющая.

Автор: Ирина Коноплянко

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии

Аватар пользователя Андрей

Кто нибудь знает на основе какой системы будут делать этот Электронный суд?

Аватар пользователя Гость

Хотелось бы получить более детальной описание сервисов ЭС

Аватар пользователя ThomasLot

А что с проектом электронного документооборота в судах на SharePoint и единого «окна» подачи документов в суд, типа портала?

Аватар пользователя ClaudioKn

Электронный документооборот в суде это будет удобно особенно для прокурора))

Аватар пользователя Charles33mes

Любите кинофильмы, тогда вам стоит зайти на киноант за ссылкой <a href=http://kinoant.com/films/trillery/>Смотреть триллеры онлайн в хорошем качестве</a>. На этом сайте всегда появляются самые свежие картины