2

Mobile Device Management (MDM): Для чего он нужен бизнесу?

Аватар пользователя admin
Автор: 

Тарас Коломицев,
эксперт-аналитик по автоматизации бизнес-процессов

Замечали вы это или нет, но ваш стиль работы в последнее время значительно изменился. Не так давно вашим основным рабочим инструментом был компьютер с внушительным системным блоком, занимавшим почти половину рабочего стола и 17 дюймовый монитор весь обклеенный стикерами. Фактический вы были привязаны к своему рабочему месту оковами проводного интернета, выйти из офиса и проверить электронную почту были практические не совместимые вещи, приходилось выбирать.

Рост смартфонов и веб-приложений меняет эти традиционные способы работы, предоставляя сотрудникам больше свободы чем когда-либо прежде. Но, эта новая мобильная рабочая сила приносит не только пользу, но и создает новые проблемы для современного бизнеса, особенно в отношении безопасности.

Удаленная работа персонала дает компаниям как ряд преимуществ, так и затрудняет процесс управления ИТ-ресурсами.

Конечно, организации не могут позволить себе, ограничить подвижность своих сотрудников и запретить им работать с корпоративными электронными документами и системами в не офиса, так как это будет прямой удар по конкурентно способности компании и даст шансы более инновационным конкурентам.

Следовательно, компаниям нужно создавать новую мобильную ИТ инфраструктуру, позволяющую сотрудникам работать вне офиса без ущерба безопасности для корпоративных информационных систем. 

Что же это все-таки такое Mobile Device Management?

Mobile device management или MDM, представляет собой набор инструментов, которые дают предприятиям возможность отслеживания и контроля мобильных устройств использующих корпоративную сеть, корпоративные приложения или осуществляющих проверку сторонних приложения получающих доступ к корпоративным данных.

MDM это комплекс мер и набор специализированного программного обеспечения использование которого позволяет организовать безопасное удаленное рабочее место сотрудника с корпоративного или личного мобильного устройства.

В большинстве случаев MDM обеспечивается установкой на корпоративные мобильные устройства, программного обеспечения которое предоставляет службе информационной безопасности возможность удаленного контроля над девайсом, не мешая его мобильности.

Наиболее типичные функции ПО необходимые для обеспечения корпоративной безопасности и управления мобильным устройством:

  • Сканирование сторонних приложений с целью обнаружения вредоносных программ и других возможных уязвимостей.
  • Создание пользователей, которые имею доступ к корпоративным приложениям и определение времени, когда допускается доступ к данным.
  • Предотвращение вывода конфиденциальной информации из компании.
  • Создание различных уровней разрешения, так что только соответствующие лица могут получить доступ к приложениям.
  • Наличие единой панели, посредством которой сотрудники департамента ИТ могут проводить обновление приложений и контролировать использование всех мобильных устройств компании.
  • Удаленная очистка данных (окажется чрезвычайно полезной если мобильное устройство украдено или потеряно).
  • Реализация других функций по обеспечению безопасности, включая защиту паролем, бездействия выхода из системы, шифрование данных и обнаружения джейлбрейка.
  • Обновления статусов в реальном времени, система оповещений и уведомлений о том должен ли предоставляться доступ данному мобильному устройству, в данное время  к бизнес-приложению или корпоративным данным.
  • Возможность отслеживания голосовых вызовов, переданных текстов и использованных данных.

 

Почему это стало так важно?

Как было уже упомянуто Mobile device management стал важен потому, что мы вошли в мобильную эру. Согласно недавнему докладу IDC, к 2020 году более 60% процентов персонала будет использовать корпоративные и личные смартфоны и планшеты для выполнения своих служебных обязанностей.

"Мобильность стала синонимом производительности и внутри и за пределами рабочего места. Массовое внедрение мобильных технологий позволяет сотрудникам более полно использовать рабочее время. Согласно проведенным нашей компанией исследованиям прирост продуктивно-используемого времени сотрудником, использующим мобильные устройства в своей работе, по сравнению с работником использующим только стационарный доступ к сети, составляет в среднем 1,5-2 часа в день. Поэтому бизнес ожидает более полного использование мобильных устройств своими сотрудниками. " —объяснил Брайан Бассетт, аналитик Mobile Enterprise Solutions IDC. —"Эти ожидания будут поддержаны новыми решениями специально предназначенными для управления проблемами, связанными с растущей мобильностью работников."

Облачные вычисления также играют ключевую роль в увеличении объема удалённого доступа к корпоративной информации. Размещение важных бизнес-ресурсов в Облаке означает, что доступ к ним теперь можно получить из любой точки мира, при условии наличия подключение к Интернету. Сотрудники и клиенты хотят иметь возможность получить доступ к рабочим ресурсам дистанционно, будь то проверка электронной почты или доступа к критически важным приложениям используя для этого в том числе и мобильные устройства.

Проблемы безопасности усиливаются еще и тем что многие сотрудники предпочитают использовать в рабочих целях свои собственные смартфоны и планшеты. С одной стороны, это позволяет компании избежать расходов на покупку нового оборудования (так называемы подход BYOD), но с другой означает дальнейшую эрозию контроля над безопасностью ИТ-инфраструктуры. Как компании собираются, управлять и защищать свои данные и приложения, когда они не владеют устройствами, на которых они хранятся?  В данном случае Mobile device management является единственно возможным подходом, позволяющим объединить слова “информационная безопасность” и “политика BYOD”.

 

Какие инструменты Mobile device management присутствуют на рынке?

Всего я насчитал чуть более 30 решений которые позиционируют себя как решения для MDM. Все эти решения довольно разноплановые, и как на мой взгляд не одно из них сейчас не покрывает весь тот спектр задач, которые я описал выше.

Вообще детальный анализ MDM инструментов заслуживает отдельной статьи, возможно даже и не одной.

Поэтому, здесь я не буду подробно описывать каждое решение, а лишь кратко выскажу свое мнение о первой 5-ке.

AirWatch — возможно одно из самых популярных MDM решений, работает с всеми популярными мобильными платформами (Android, IOS, BlackBerry, Windows, Symbian) также поддерживает современные десктопные операционные системы. Если вы только начали знакомиться с концепцией BYOD и Mobile device management то это решение первое на которое я бы посоветовал вам обратить внимание.

IBM Endpoint Manager for Mobile Devices — хорошее, но довольно тяжеловесное MDM решение от “голубого” гиганта.  Вот как IBM описывает данное решение на своем сайте:

"IBM Endpoint Manager for Mobile Devices предоставляет унифицированное управление конечными точками. Созданная с использованием технологии IBM Bigfix, эта платформа объединяет управление конечными точками и управление защитой в единое решение, позволяющее управлять обычными конечными точками и мобильными устройствами Apple iOS, Google Android, Nokia Symbian и Microsoft Windows."

Worx Mobile Apps — легкий в администрировании и приятный по дизайну набор приложений для MDM. Недостаток Worx Mobile Apps отсутсвие поддержки настольных операционных систем.

Symantec Mobility: Suite — гибкий в настройке пакет Mobile device management приложений для защиты корпоративных мобильных устройств, можно смело рекомендовать компаниям у которых уже установлены другие продукты Symantec.

Kaspersky Security Mobily — я лично, не любитель ПО от Kaspersky, но если в вашей компании пользователи привыкли к другим продуктам Kaspersky то вам стоит обратить внимание на Kaspersky Security Mobily. К тому же цена на Kaspersky Security Mobily несколько ниже чем на аналогичные по функционалу решения от других производителей.

 

Перспективы Mobile device management

Mobile device management один из самых молодых сегментов корпоративного ИТ с большим потенциалом для роста. Фактический рынок MDM решений оформился только в 2013 году и заинтересованность бизнеса в защите корпоративных мобильных приложений будет расти в соответствии с развитием мобильных и интернет технологий.

К тому же, на рынке производителей MDM еще не сформировался пул ведущих игроков, так что здесь присутствуют благоприятные возможности для молодых компаний занять свое место “под солнцем”.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии