2

Как эффективно управлять жилищно-коммунальным хозяйством?

Аватар пользователя admin

Энергосбережение и повышение эффективности работы жилищно-коммунальных хозяйств на сегодняшний день является одним из главных вопросов развития жилищного фонда в крупных и малых городах Украины.

Среди множества проблем, требующих решения в данном направлении, особое место занимает достоверность и доступность информации, которая создается, используется и распространяется в жилищно-коммунальном хозяйстве. В первую очередь, это сведения о жилищном фонде и жителях, о потреблении энергоресурсов, история оплат за предоставленные услуги, оперативная информация о текущем состоянии объектов ЖКХ, подконтрольных инженерных коммуникаций.

Большинство украинских жилищно-коммунальных хозяйств находятся в состоянии, которое не сильно отличается от того, что было в 90-х годах. Их бизнес-процессы не структурированы, автоматизация учета данных минимальна и как следствие — финансовые потоки не всегда прозрачны даже для руководства, а работа сотрудников ЖКХ превращается в замкнутый круг проблем. 

Инфографика: проблемы управления жилищно-коммунальным хозяйством

В тоже время в Европе, обслуживание жилищных комплексов, это прозрачный и прибыльный бизнес. В сегодняшних украинских реалиях организовать и поддержать технологичный процесс управления работой ЖКХ реально, главное точно осознать проблемы, присущие конкретному предприятию, и обладать желанием к их решению и развития бизнеса в целом.

В результате анализа сложившейся ситуации и поиска оптимального решения, перед руководителями ЖКХ возникает проблема выбора информационной системы, на которую можно было бы опереться в повседневной работе и которая станет эффективным инструментом для  управления жилищным хозяйством.

Здесь на помощь руководителям предприятий ЖКХ приходит разработанная нами система электронного управления жилищно-коммунальным хозяйством «ЖКХ-Плюс», построенная с учетом современного подхода к автоматизации бизнес-процессов, впитавшая в себя лучшие практические наработки и бизнес-кейсы ведущих украинских ЖКХ компаний.

 

 «ЖКХ-Плюс» — электронная система управления жилищно-коммунальным хозяйством

«ЖКХ-Плюс» — система, позволяющая руководителям управляющих компаний, ЖЭКов, председателям/бухгалтерам ОСББ всегда быть в курсе дел с материальными и финансовыми ресурсами с целью выполнения своих обязательств перед поставщиками и жильцами.

Ново созданным ОСББ эта система дает уникальную возможность быстро и безошибочно наладить управленческий и бухгалтерский учет, в кратчайший срок и на основании лучших работающих хозяйственных практик.

«ЖКХ-Плюс» очень гибкое и легко масштабируемое решение. Успешная эксплуатация «ЖКХ-Плюс» возможна в организациях, обслуживающих один, несколько или несколько десятков многоквартирных домов с прилегающими объектами и сервисами инфраструктуры как-то паркинг, арендные помещения, вывоз мусора, и т.д.  «ЖКХ-Плюс» подходит как для малых балансодержателей, так и для крупных, вплоть до масштаба города.

На сегодняшний день системой успешно пользуются уже более 100 ЖЕКов, управляющих компаний и ОСББ по всей Украине.

 

Наиболее известные пользователи системы «ЖКХ-Плюс»

Пользователи электронной системы управления «ЖКХ-Плюс»

 

Какие задачи решает «ЖКХ-Плюс»?

Система комплексной автоматизации управления жилищно-коммунальным хозяйством «ЖКХ-Плюс» так популярна благодаря тому, что позволяет решить практический весь спектр задач по управлению жилищно-коммунальным хозяйством:

  • Учет жилищного фонда, нежилых помещений, арендуемой площади и парковочных мест
  • Массовый или выборочный автоматический расчет и печать квитанций ЖКХ
  • Анализ и контроль задолженностей с автоматическим выбором тарифа для начисления.
  • Формирование стандартных справок и отчетов
  • Формирование и экспорт в электронном виде отчетов в службы социальной защиты населения
  • Учет закупленных материалов и проведенных работ
  • Расчет KPI-показателей работников ЖКХ и расчет зарплаты работникам 
  • Паспортный учет

 

 

«ЖКХ-Плюс» — современный подход к управлению жилищно-коммунальным хозяйством

Создавая «ЖКХ-Плюс», мы решили отказаться от устаревшего АРМ подхода, а взяли в основу единый документарный принцип описания бизнес-процессов, который успешно используется в европейской практике.

Современный подход используемый в системе ЖКХ плюс, основанный на документировании всех бизнес процессов. Документарный подход позволяет добиться высокой четкости и ответственности участников бизнес-процесса при этом время на согласование и работу с всей цепочкой электронных документов в системе составляет не более 2-3 минут.

«ЖКХ-Плюс» автоматизированная система управления жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ)

 

Управляющая ЖКХ организация как высокоэффективная компания

При реализованном нами подходе автоматизируемое жилищно-коммунальное хозяйство начинает работать настолько же четко насколько работает система управления современными супермаркетами. При каждом движении товаров, проведенных работ и полученных денег в системе остаются данные в виде электронных документов. Благодаря этому руководитель может в любой момент поднять данные, провести анализ эффективности и сделать полный аудит действий подчиненных.

Для понимания покажем работу «ЖКХ-Плюс» на примере расчета затрат энергоресурсов и выписки счетов на их оплату.

Лучшие практики автоматизации управления Жилищно-коммунальным хозяйством — повысят эффективность работы ЖКХ в несколько раз

На входе в систему поступают показания счетчиков. Данные со счетчиков могут попадать в систему несколькими путями: автоматический с счетчиков, вводиться жильцами через «личный кабинет жильца» размещенный в web или вноситься вручную оператором системы.

Также в систему вносятся данные общедомового счетчика для сверки показаний реального расхода воды с заявленными и определения мест нецелевого расхода ресурсов.

Если в доме есть люди со счетчиком и без счетчиков система автоматический высчитывает существующий показатель расхода ресурсов пользователями не оборудованных счетчиками, также «ЖКХ-Плюс» автоматический проводит расчет субсидий по оплате для проживающих в доме льготников.

В итоге бухгалтер получает уже полностью подготовленные для печати платежки на каждого пользователя, а руководитель ЖКХ полный отчет об реальном расходе энергетических ресурсов.

 

Простота взаимодействие с жильцами

«ЖКХ-Плюс» позволяет организовать простое и эффективное взаимодействие с жильцами дома при мощи online сервиса «Личный кабинет жильца».

При помощи Личного кабинета жилец может не выходя из дома производить оплату услуг и проверять состояние счетов, подавать заявки на выполнение ремонтных работ, отслеживать статус их выполнения и следить за уведомлениями от управляющей компании.

Для управляющей организации «Личный кабинет жильца» дает возможность осуществлять оперативное взаимодействие с жильцами обслуживаемых домов, а также повысить качество учета ремонтных и сервисных работ, проводимых техническими работниками или компаниями подрядчиками.

 

Преимущества, которые получает управляющая компания с «ЖКХ-Плюс»

  • Исключается вероятность подлога и несанкционированной правки документов
  • Повышается оперативность принятия решений.
  • Улучшается контроль действий работников и подрядчиков
  • Оптимизируются затраты на обслуживание жителей многоквартирных домов
  • Повышается дисциплинированность и добросовестность сотрудников
  • Упрощается процесс работы с документами
  • Для руководителя предоставляется возможность оперативно отслеживать состояние жилищно-коммунального хозяйства в удобной электронной форме.

 

Безопасность и бесперебойность работы

Мы обеспечиваем безопасность и бесперебойность работы информационной системы «ЖКХ-Плюс».

Конфигурация позволяет размещать «ЖКХ-Плюс» позволяет управляющей компании хранить накопленные данные о хозяйственной деятельности как локально, на одном из компьютеров, так и размещать данные в защищенном дата-центре.

Мы рекомендуем нашим пользователям использовать хранение данных в защищенном дата-центре, что позволяет гарантировано обеспечить сохранность всех накопленных данных и безопасность их хранения. Размещение данных в защищенном дата-центре также и экономический более выгодно, пользователю системы не придется содержать администратора для обслуживания программы и накопленной базы данных.

Автор: Ярусевич Вячеслав Анатольевич, эксперт-консультант по вопросам автоматизации учета в ЖКХ

Статья размещена на правах рекламы

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии

Аватар пользователя Сергей__

Сколько стоит система? Где можно увидеть техническое описание, демо версию?

Аватар пользователя admin

Сергей узнать стоимость системы «ЖКХ-Плюс», a также посмотреть на систему в работе вы можете в компании «GSA Soft»

Сайт компании http://www.softgsa.com/ телефон +38 (044) 338-72-10