2

Особенности информатизации фармацевтических компаний

Аватар пользователя admin

В секторе производства фармацевтических продуктов уровень конкуренции чрезвычайно высок — украинские производители вынуждены делить рынок с многочисленными лекарствами иностранного производства. Помимо высокой конкуренции фармацевтический сектор отличается зарегулированностью, повышенными требованиями к качеству и заявленным свойствам продукта.

В связи с очень высокой конкуренцией фармацевтические компании вынуждены использовать каждую возможность по увеличению эффективности бизнеса

В таких условиях, для сохранения конкурентоспособности фармацевтические компании должны использовать каждую возможность по увеличению эффективности и продуктивности бизнеса. Одним из таких элементов улучшения результативности работы персонала и оптимизации логистических издержек является информатизация бизнеса.

Для определения уровня информатизации редакция информационно аналитического здания «Электронный документооборот в Украине» провела опрос и поинтересовалось мнением экспертов о развитии информационных систем в фармацевтических компаниях.

Результаты опроса показали, что все присутствующие на украинском рынке фармкомпании по отношению к информатизации можно разбить на две группы. Первая группа, к которой относится большинство отечественных фармацевтических компаний, не имеет четкой стратегии развития информационных систем. Внедрение программных продуктов для информатизации бизнеса тут происходит вяло и ситуативно.

Вторая группа, состоящая в основном из крупных фармкомпаний входящих в состав торгово-производственных холдингов, осознает необходимость и видит реальную коммерческую пользу от внедрения информационных технологий в бизнес-процессы. Компании второй группы характеризуются наличием функционирующих или находящихся в процессе внедрения ERP, CRM, ECM, BI систем и наличием выделенного департамента отвечающего за реализацию стратегии развития корпоративной информационной системы.

Для «живой» иллюстрации выше описанного мы привели наиболее интересные, с точки зрения редакции, комментарии экспертов о роли и особенностях информационных систем в фармбизнесе.

Валерий Шуляка, начальник отдела информационных технологий, ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница»

 

Валерий Шуляка
начальник отдела информационных технологий
ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница»

 

 

Валерий, как вы считаете какова роль современных информационных технологий в фармацевтических компаниях

Сегодня сложно переоценить роль информационных технологий в повседневной жизни, но в сфере бизнеса эта роль еще выше. Особенно, это касается производителей фармацевтической продукции, где обеспечения необходимого уровня качества произведенной продукции не возможно добиться без соответствующей автоматизации всех производственных процессов, начиная от закупки сырья и заканчивая реализацией готовой продукции.

Какие  системы вы считаете наиболее востребованные в фармацевтической компании 

Наряду с соответствующим техническим оснащением, сегодня, для обеспечения конкурентоспособности, компании должны иметь целый ряд современных решений в части ПО. Это такие системы как: ERP, CRM, LIMS, WMS, BI, HRM. На мой взгляд, без этих систем сложно представить себе успешную компанию - производителя лекарственных средств, и этот список можно продолжать. Нельзя обойти стороной и системы электронного документооборота. Но сегодня уже интересны и системы планирования загрузки мощностей, и системы
"track and trace" и другие системы, которые позволяют автоматизировать производственные процессы глубже и качественнее. Из всего этого многообразия систем сложно выделить какую-то одну, поскольку наибольший эффект достигается путем полной интеграции всех этих систем, что позволяет добиться максимальной функциональности и эффективности использования таких систем.  К счастью, сейчас на рынке достаточно широкий спектр программных решений и компаний, готовых помочь в решении практически любых задач.

Есть ли особенности использования информационных систем (СЭД, ERP, BPM) в фармацевтических компаниях? Если есть то какие опишите, пожалуйста, их.

К фармацевтической продукции предъявляются самые высокие требования в части обеспечения ее качества, и это не может не сказываться на требованиях к программному обеспечению, используемому производителями такой продукции.  Первое, о чем следует позаботиться при внедрении подобных систем, это проведение валидации не только самого программного обеспечения, но и технического решения или, попросту говоря, "железа", на котором будет использоваться данное ПО.  

Валидация, по сути своей, является подтверждением того, что используемая информационная система работает правильно, т.е. так как мы от нее ожидаем. Не нужно путать процесс валидации с тестированием на соответствие требованиям, поскольку валидация подразумевает более широкий спектр вопросов, и часто выделяется в отдельный проект.

К фармацевтической продукции предъявляются самые высокие требования и это не может не сказываться на требованиях к программному обеспечению

Если говорить о специфике функциональности систем, то для систем электронного документооборота можно вспомнить о необходимости обеспечить прохождение и контроль подготовки, согласования и актуализации определенных групп документов, примером которым может быть регистрационное досье, процесс формирования которого на столько специфичен, что для его автоматизации требуется разработка и внедрение отдельного функционала.

Если мы говорим о специфике для систем ERP класса, то  чем глубже мы опускаемся в процессы производства, хранения, контроля и обеспечения качества, тем отчетливее видны их особенности. Это и обеспечение протоколирования каждой операции, и жесткое управление  статусами как сырья и материалов так и готовой продукции, и обеспечение контроля за передвижением товаров и условий их хранения, и многое другое.

Георгий Кондрашихин, Руководитель департамента ИТ, ПАО «Фармак»

 

Георгий Кондрашихин
Руководитель департамента ИТ
ПАО «Фармак»

 

 

Георгий, как вы считаете какова роль современных информационных технологий в фармацевтических компаниях

В современной компании ИТ   является необходимым и важным компонентом, поскольку эффективное решение бизнес-задач представляет собой достаточно трудоемкую и сложную деятельность. Применение информационных технологий в управлении позволяет вывести бизнес-процессы на качественно новый уровень.

Какие информационные системы вы считаете наиболее востребованные в фармацевтической компании

В производственной фармацевтической компании кроме систем класса ERP, MES, ICS наиболее критичными и важными являются системы обеспечивающие качество выпускаемой продукции. К таким системам, также относятся системы документооборота в области управления и контроля качества.

Есть ли особенности использования информационных систем в фармацевтических компаниях? Если есть, то какие? Опишите, пожалуйста, их.

Фармацевтическая отрасль отличается от других наличием особых требований, закрепленных на законодательном уровне, и предъявляющих требования на соответствие стандарту GМP - «Надлежащей производственной практике». Данный стандарт направлен на гарантирование качества продукции и здоровья пациента на всех этапах от разработки до отгрузки готовой продукции. Так как все этапы компьютеризированы, то, соответственно, и ИТ-составляющая бизнес-процессов обязана соответствовать этим требованиям. В итоге, все комплексы напрямую влияющие на качество продукта должны быть отвалидированы, а инфраструктура (в GМP к ней относятся аппаратные комплексы и уровень стандартного ПО) квалифицирована.

 

Тарас Коломицев,
эксперт-аналитик по автоматизации бизнес процессов

 

 

Тарас, как вы считаете какова роль современных информационных технологий в фармацевтических компаниях?

Роль информационных систем в любой фармацевтической компании тяжело переоценить. По сути, они являются нервной системой бизнеса обеспечивающей взаимосвязь между отдельными бизнес процессами и подразделениями.

Не работает корпоративная информационная  система – не работает вся компания как единый здоровый организм

Мне сейчас даже тяжело себе представить работу современной фармацевтической компании без информационных компьютеризированных систем (EPR, CRM, ECM). На ум приходит только одно сравнение, сравнение работы бухгалтера без бухгалтерской системы. Да, в принципе бухгалтерия может функционировать и без бухгалтерской системы и даже без компьютера, но вы только представьте себе как это будет происходить. Насколько сильно упадет продуктивность работы бухгалтера, насколько медленней будут сдаваться отчеты, происходить учет средств. А ведь чем более квалифицированный у вас бухгалтер тем больше денег ему придется платить за его рабочее время при меньшей эффективности его работы в «бумажном режиме».

Точно также обстоит дело и с общей информатизацией предприятия, работать можно и в «ручном режиме», но в таком случае руководству не стоит жаловаться на недостаточную мотивацию персонала, регулярные срывы сроков выполнения работы и низкие показатели продуктивности и качества продукции.

Вернувшись к сравнению корпоративной информационной системы с нервной системой человека  можно сказать так, не работает информационная  система – не работает вся компания как единый здоровый организм.

Какие информационные системы вы считаете наиболее востребованные в фармацевтической компании?

Для фармацевтической компании, как и для любой другой производственной компании наиболее востребованной и наиболее важной для эффективного ведения успешной бизнес деятельности, я считаю рабочую связку ERP и ECM систем. Какая из этих систем важнее мне сказать тяжело.

Я бы даже сказал, что вопрос не в важности, а в последовательности. Проводить одновременное и параллельное внедрение двух систем практически невозможно из-за больших материальных и ресурсных затрат, всегда нужно с чего-то начинать. Как показывает практика, большинство начинает построение информационной корпоративной системы с ERP. Отчасти такой подход верен, от части нет. Все зависит от каждого конкретного случая и существующих в компании технологических и бизнесовых процессов.

Для общего понимания,  разницы в подходах к работе с информацией в ERP и ECM приведу очень простую сравнительную таблицу.

сравнение ECM и ERP

Eще, хочу отметить важную тенденцию. В последнее время компании активно развивают корпоративный портал в качестве места единого входа в информационную систему. С этой точки зрения разумно заранее проанализировать интеграционные возможности существующих систем с web интерфейсом корпоративного портала и найти наиболее логичные точки их соприкосновения.

Есть ли особенности использования информационных систем (СЭД, ERP, BPM) в фармацевтических компаниях? Если есть, то какие опишите, пожалуйста, их.

Особенность использования информационных систем в фармацевтических компаниях, проистекает из особенностей технологических процессов производства продукции и необходимости получения и хранения большого количества разрешительных документов, как на саму готовую продукцию, так и на используемые в ее производстве ингредиенты.

Ниже приведу описание некоторых информационных элементов которые должны быть автоматизированы и учтены в корпоративной системе фармацевтической компании:

  • Информация об ингредиентах  и технологических композициях
  • Данные о стоимости ингредиентов
  • Данные о поставщиках ингредиентов
  • Исторические данные о компонентах, как они хранятся, как они были обработаны/изготовлены
  • Данные о производстве и хранении упаковочных материалов
  • Учет и анализ транспортной документации 
  • Лицензии и разрешения от уполномоченных органов здравоохранения
  • Согласование, учет и ведение договоров с контрагентами
  • Маркетинговая информация

 

Поскольку охватить все выше перечисленные задачи какой то одной системой практический невозможно, да и вряд ли нужно, то в компании возникает целый комплекс систем которые в идеале должны быть на определенном уровне интегрированы и объединены в единую информационную систему компании.  

На современном этапе развития технологий корпоративного управления, принципиальная схема информационной системы крупной фармакологической компании будет выглядеть следующим образом:

Схема информационной системы компании

Напоследок хочу отметить, что при построении корпоративной информационной системы нужно исходить не только из отраслевых стандартов управления, но и уникальных особенной бизнеса и этапа его развития. Например, принятые в отрасли стандарты информатизации  для одной компании могут быть оптимальными, а для другой излишними или же наоборот не достаточными.

 

 

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии

Аватар пользователя Тоха

«...исходить не только из отраслевых стандартов управления, но и уникальных особенной бизнеса и этапа его развития» - это возможно только в заказной разработке, в коробке все учесть не получится.

Аватар пользователя AlfredBof

У кого есть практический пример работы системы электронного документооборота в фармацевтической компании (желательно с описание маршрутов документов). Буду очень признателен инфу шлите на мейл Alfred2000(собака)ukr.net. Если инфа будет полезной готов заплатить.

Аватар пользователя Гость

С какой целью интересуетесь? Свои данные скинула на указанный адрес. Имею практический опыт построение системы электронного документооборота на предприятии. Есть рабочие документы с маршрутами. Кому надо готова поделиться.

Аватар пользователя Михаил Фиш

Валерий затронул очень интересную тему валидации,хотелось бы узнать по подробней.

Аватар пользователя Гость

Тарас Коломицев, а вы случайно не в Инком работаете? Почему не подписали? Лицо очень знакомое.