2

В Украине введут электронные акцизные марки

Аватар пользователя admin

Правительство Украины планирует отказаться от бумажных акцизных марок и перевести учет подакцизной продукции в электронную форму.

Премьер-министру Украины Арсения Яценюк во время встречи с промышленниками, предпринимателями и работодателями заявил о том, что существующая сейчас практика использования бумажных акцизных марок абсолютно неэффективна и необходимо переходить на более совершенную систему электронного учета акцизных товаров.

«Мы хотим перевести учет подакцизной продукции исключительно в электронную форму. И такое поручение получил руководитель Налоговой службы», - сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Как считают эксперты, введение практики учета акциза в электронной форме поможет одновременно улучшить и упростить контроль государства за оборотом подакцизной продукции, снизит уровень коррупции и исключит подделку акцизных марок.

Для учета электронных акцизных марок планируется использовать систему Codentify, использующуюся в Швейцарии. 

Система Codentify может быть использована для учета любой подакцизной продукции. Принцип учета заключается в том, что производитель наносить на упаковку 12-ти значный код, который по сути и является электронной акцизной маркой.

В электронном коде шифруется такая информация как:

  • дата и время производства
  • страна производства
  • название производителя
  • рабочая смена
  • номер партии
  • минимальная/максимальная розничная цена.   

 

Генерация кода происходит в режиме реального времени после получения разрешения от контролирующего сервера.

Технологию Codentify можно использовать и для отслеживания маршрута перемещения товара. Достигается это путем сканирования электронного кода. При этом и производитель, и государство могут отслеживать движение товара по всей цепочке поставок в режиме онлайн. Также благодаря этой технологии потребитель может самостоятельно проверить легальность товара через интернет, либо с помощью специального приложения на смартфоне.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии