2

В течение июля в Украине начнет работу Агентство электронного управления

Аватар пользователя admin

Европейская модель электронного управления для Украины: круглый стол

Использование современных информационных технологий и внедрение в Украине электронного управления заставит власть работать открыто, более эффективно и сделает государственные услуги, прозрачными и доступными. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман во время круглого стола «Европейская модель электронного управления для Украины».

Мероприятие состоялось в Минрегионе с участием чиновников и экспертов из Эстонии, Польши и Молдовы, которые поделились опытом лучших практик электронного управления, внедряемые или уже внедрены в этих странах.

«Возможности электронного управления очень важны для Украины сегодня, поскольку старыми инструментами невозможно построить европейскую страну», подчеркнул Вице-премьер-министр.

По его словам, внедрение электронного управления обеспечит возможность ведения прозрачного и оперативного диалога власти с людьми, что приведет к снижению уровня коррупции. Кроме того, услуги станут доступными, у граждан появится возможность их дистанционного получения.

«Первое, что нам нужно сделать, — оптимизировать количество предоставляемых услуг, и избавиться от ненужных. Оптимизация структуры государственных услуг, позволит по-другому построить качественные отношения между государством и гражданином, снизить бюрократию, и самое главное — повысить качество принятия управленческих решений», — подчеркнул Владимир Гройсман.

Во время круглого стола исполнительный директор Центра электронного управления Молдовы Стелла Мокан, опираясь на опыт внедрения в Молдове электронного управления, отметила необходимость качественной организации работы в этом направлении и выразила готовность помочь Украине наладить такую работу.

«Молдова начала работы в направлении электронного правительства в 2011 году. За эти три года построена инфраструктура и уже есть электронные услуги, доступные в режиме он-лайн. Кроме того, многие услуги были переведены в электронную форму — например, получение разрешений на подачу налоговых деклараций, а также сдача ежегодной отчетности предприятий перед государством. Все эти услуги были оцифрованы и, соответственно, улучшенные», - сказала Стелла Мокан.

Представитель Эстонии, государственный советник по стратегии информационно-коммуникационных технологий Сиим Сиккут сообщил, что электронное управление позволяет Эстонии ежегодно экономить до 2% ВВП. Также, он отметил, что 15-летний опыт Эстонии во внедрении электронного управления поможет Украине заложить правильный фундамент в построении этой системы, и особенно, в вопросах информационной безопасности пользователей и формирования платформы для безопасного обмена данными.

«Необходимо сразу обеспечить внедрение электронных услуг в режиме он-лайн, которые бы уже работали — в Эстонии мы начали с регистрации и налогообложения предприятий, и одновременно развивали платформу безопасности. Ведь когда люди увидят выгоды услуг электронного управления, они захотят больше таких услуг.

Бесспорно, для людей это будет более открытое, прозрачный правительство, и сама функциональность правительства тоже улучшится», - заверил эксперт.

Представитель Министерства управления и информатизации Польши Мариуш Пшибышевский отметил, что в Польше электронные услуги доступны на всей территории страны. «Это услуги в области налогообложения, таможни, статистики и в других сферах. Но некоторые проекты были недостаточно удачными, поэтому мы хотели бы поделиться опытом с Украиной, чтобы она не повторяла наших ошибок», - подчеркнул господин Пшибышевский.

В свою очередь Владимир Гройсман отметил, что внедрение нескольких электронных услуг, которых люди ожидают уже давно, станет одним из первых задач Агентства по электронному управлению.

«Агентство должно дать адекватный ответ запросам общества, и в первую очередь, вызовам в борьбе с коррупцией. Нам удалось сегодня собрать команду из специалистов высокого уровня. И я думаю, что используя возможности наших международных партнеров, мы сможем объединить в деле еще больше специалистов, которые станут движущей силой этих процессов», — сказал он.

Владимир Гройсман сообщил, что агентство, начнет полноценную работу в течение месяца, должно разработать и внедрить стратегию электронного управления в Украине.

Также он подчеркнул готовность международных доноров оказывать финансовую и экспертную помощь Украине во внедрении электронного управления. «Вопрос финансирования очень важен, поскольку нам нужно построить сети, создать электронные продукты, научить персонал работать в этой системе.

С другой стороны, система является быстро купаемой, ведь нам не нужно будет закупать бумагу и мы сможем значительно сократить чиновничий аппарат, а это значительная экономия бюджета », — отметил Вице-премьер-министр.

Источник: Министерство Регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии