2

Размещение данных в европейском датацентре — надежная защита информации от политической нестабильности

Аватар пользователя admin

Хранение данных в европейском датацентре – рациональный выбор украинского бизнеса. Мнение экспертов на форуме ACBIT 2014.

Накаленная ситуация, которая наблюдается на украинском IT-рынке в последнее время, никак не разрешится. «Законы о диктатуре», как их уже успели назвать игроки рынка и эксперты, хоть и были отменены, но все равно оставили крайне неприятное «послевкусие». Компании и целые отрасли снова начали рассматривать все возможные варианты для того, чтобы обезопасить свой бизнес от возможных действий власти или конкурентных сил. На активной повестке дня у этих компаний – как сохранить ценную информацию на своих серверах.

Как раз в это время в Киеве прошел международный форум «Вокруг облака. Бизнес и ИТ». Несмотря на все события в столице Украины, в назначенный день форум состоялся и собрал специалистов облачных технологий. Среди участников был и директор по развитию международного бизнеса балтийского телеком-лидера компании Lattelecom Каспарс Каулиньш.

Тема выступления г-на Каулиньша: «Современные центры обработки данных как катализатор развития бизнеса». На примере латвийского дата-центра DATTUM он поделился опытом ускорения бизнес-процессов и увеличения эффективности бизнеса клиентов компании.

Для любой компании информация на рабочих серверах является практически самой большой ценностью. Что мы замечаем в последнее время? Участились случаи конфискации серверов, о чем заявляли сразу несколько компаний.

До сих пор, согласно законодательству несколько органов государственной власти вправе прийти с проверкой и забрать сервера на экспертизу, которая может значительно растянуться во времени. В любом случае, это приносит большие проблемы для бизнеса.

Особенное внимание экспертов было приковано к прошлогодним событиям изъятий серверов нескольких компаний. Так, директор по развитию бизнеса центров обработки данных Lattelecom Марис Сперга говорит: «Наблюдая тенденции в Украине, когда обсуждаются законодательные инициативы о несанкционированном отключении или блокировании интернет-сайтов, а также случаи несанкционированного изъятия данных с серверов клиентов и внутренних центров обработки данных компаний, Lattelecom ощущает повышенный интерес из Украины о переносе данных за пределы страны. Решение сертифицированного на уровне безопасности Tier III центра обработки данных Lattelecom DATTUM, расположенного в столице Латвии Риге, ориентировано на то, чтобы злоупотребления или случайности не могли повлиять на бизнес-деятельность».

Чтобы избежать подобных случаев, европейские эксперты предлагают хранить данные в резервных центрах обработки данных.  Каспарс Каулиньш отмечает: «Наши клиенты из Украины предпочитают хранить основные данные или их резервные копии в Dattum – географически другом месте, единственном в Северной Европе ЦОД, который имеет сертификат безопасности уровня Tier III».

«В странах Балтии законодательство очень лояльно к подобного рода сотрудничеству компаний из разных стран. – говорит СЕО латвийской компании Lattelecom Юрис Гулбис. - А по сравнению с другими компаниями, предоставляющими услуги центров обработки данных в Европе (Амстердам, Франкфурт, Лондон) уровень цен предлагаемых Lattelecom услуг на 15-20% ниже».

Расположение дата-серверов в странах Балтии позволит защитить бизнес от несанкционированного изъятия данных с серверов и внутренних центров обработки данных компаний

Развитие услуг центров обработки данных является одной из стратегических целей группы Lattelecom. Компания работает в этой отрасли уже более 15 лет, и накопленный за это время опыт позволяет быть уверенными в своих возможностях, развивая это направление бизнеса и стремясь и в восточном направлении. «Наша цель – завоевать 7-10% рынка в Украине. Наивысший спрос на услуги центра обработки данных Lattelecom DATTUM мы видим со стороны компаний России и Украины, однако, мы не исключаем того, что часть услуг дата-центра также может быть востребована и среди компаний из США» - говорит директор по развитию бизнеса центров обработки данных Lattelecom Марис Сперга.

Каспар Каулиньш в докладе на форуме ACBIT отметил, что главным преимуществом Латвии является удобное географическое положение на перекрестке путей между Востоком и Западом, а также Севером и Юго-востоком Европы.

«Залог успеха наших центров обработки данных – широкая инфраструктура международных каналов передачи данных Lattelecom (Transbaltic Gateway, соединяющий Франкфурт и Москву и продленный в прошлом году вплоть до Китая, а также Baltic Net, соединяющий Стокгольм и Киев), обеспечивающая мощные и стабильные соединения между нашими центрами обработки данных и инфраструктурой клиента», - подтверждает эксперт.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии

Аватар пользователя Антон Загородний

Звонил узнать о их услугах в центральный офис Lattelecom в Латвию (в Киеве у них представительства нет). Бесконечно долго переключали между разными людьми. Я не выдержал и положил трубку.(((

Аватар пользователя Виктор Ш.

Вообще не смог дозвониться

Аватар пользователя ИТишник

Надо звонить в проверенное место - DEAC.