2

Президент инициирует проект «Цифровая Украина»

Аватар пользователя admin

Реализация проекта «Цифровая Украины» упростит процесс перемещения мирных граждан на Донбассе в местах военного соприкосновения.

В выступлении на заседании Национального совета реформ глава государства отметил: «Позорно, когда у нас пропуска для пересечения линии соприкосновения в АТО, которые выпускаются на клочке бумаги и 70% из которых подделываются, изготавливаются полтора месяца, и человек должен ездить за ними 4 раза»

Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект №2299 об обращениях и петициях, который предусматривает возможность обращений в государственные органы власти по электронной почте и создание петиций на сайте главы государства. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив на брифинге в администрации президента.

«Законопроект предоставляет возможность гражданам Украины обращаться к государственным органам власти по электронной почте, безо всяких подписей. Вы можете написать электронное письмо, и вам будут вынуждены написать ответ», — сказал Шимкив.

Кроме того, законопроект предусматривает введение института петиций.

«Мы уже начали техническую работу над реализацией возможности петиций на сайте президента Украины, над обновлением которого уже работает группа», — сказал он.

По его словам, законопроект отвечает рекомендациям европейского сообщества, разрабатывался при участии экспертов и гражданского общества, при помощи экспертов ООН и МИД Дании.

Кроме того, следующим шагом будет развитие практики использования электронного документооборота в государственном управлении, реформирование электронной цифровой подписи и доверительных услуг.

«Это позволит использовать только украинский стандарт цифровой подписи и приблизить украинское законодательство к европейскому регламенту», — добавил Шимкив

Источник: Интерфакс-Украина

 

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Гавриленко

Собираем подписи на следующий этап - участие граждан Украины в принятии решений, с помощью электронных средств.

На даный момент заметно продвижение в информационных системах, позволяющих сформировать петиции к местным органам власти, однако, после этого решение вопроса упирается в депутатов, которые голосуют за принятие законопроекта на сессии.

Депутаты местных советов работают без зарплаты и зачастую не защищают интересы своих избирателей. В то же время, по закону, избиратели могут воспользоваться возможностью "направить" депутата в правильное русло, а именно сформировать поручение депутату, каким образом он должен проголосовать по конкретному вопросу.

Описана процедура в Законе Украины "О статусе депутатов местных советов", глава 17.
Поручение должно быть сформировано большинством избирателей.

При этом на процедуру отводится ограниченное время, и сама процедура производится только "оффлайновым" способом, что требует больших материальных и временных затрат.

Прошу Вас рассмотреть возможность узаканивания процедуры подписи избирателями поручений депутатам местных советов электронным способом, параллельно с существующим "оффлайновым" методом. Это на деле доказало бы, что власть в Украине принадлежит народу, а не депутатам, которые забывают все свои обещания сразу после выборов.
https://petition.president.gov.ua/petition/14347

В соответствии с законами Украины, местными громадами могут быть разработаны местные инициативы, которые после подписывания их определённым количеством местных жителей выносятся в качестве законопроектов на сессии местных советов. Подписи собираются "оффлайновым" методом, с помощью подписных листов, где указываются ФИО, адрес, телефон и подпись подписчика.

Прошу рассмотреть возможность подписывания подписных листов для местных инициатив электронным способом (параллельно с существующим оффлайновым способом), с помощью специализированой информационной системы. Это бы значительно повысило уровень демократии в Украине.
https://petition.president.gov.ua/petition/14349