2

Подписан закон о биометрических паспортах

Аватар пользователя admin

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №1601-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус», которым разрешается вносить отпечатки пальцев рук в биометрические загранпаспорта.

Согласно Закону, отпечатки пальцев рук определяются как одни из основных биометрических данных физического лица и будут вноситься на бесконтактный электронный носитель встроенный в документы обеспечивающие идентификацию гражданина при пересечении границ.

Закон создает правовые основания для оцифровки отпечатков пальцев рук и внесения их на бесконтактный электронный носитель встраиваемый в следующие документы удостоверяющие личность:

  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу
  • дипломатический паспорт
  • служебные паспорта
  • удостоверение личности моряка
  • удостоверение члена экипажа
  • удостоверение личности лица без гражданства для выезда за границу и проездного документа беженца.

 

Подписание данного закона позволит обеспечить выполнение рекомендаций ЕС для либерализации визового режима между странами Евросоюза и Украиной.

Введение биометрических документов позволит Украине добиться безвизового режима с Евросоюзом

Электронные паспорта широко распространены во многих европейских странах. Руководство ЕС считает, что помимо улучшения степени защищенности, биометрические документы дают и больший уровень комфорта граждан в современном обществе.

Например, в Германии удостоверения личности с цифровыми чипами снабжают функцией автоматической онлайн-аутентификации. Для пользования этой функции необходимо приложить паспорт к специальному считывающему устройству, подключенному к компьютеру. Благодаря этому граждане ФРГ могут по интернету обращаться в госучреждения, подавать налоговые декларации, осуществлять регистрацию автомобилей и получать другие госуслуги.

 

Электронное удостоверение личности

Источник: Національний центр електронного урядування 

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии