2

Открыт опрос «За» и «Против» электронной идентификации

Аватар пользователя admin

Государственное агентство по вопросам электронного управления на официальной странице в Facebook начало дискуссию «За» и «Против» введения электронной идентификации.

В агентстве считают, что вопрос введения электронной идентификации граждан (eID) в Украине сверхсложен и требует общественного обсуждения. Поэтому, на своей странице в Facebook агентство собирает мнение ИТ общественности по этому вопросу.

В официальном пресс-релизе государственного агентства по вопросам электронного управления говориться что, отсутствие eID является одной из главных проблем на пути к внедрению электронных услуг в Украине. На сегодня уже несколько органов власти одновременно готовят концептуальные нормативно-правовые документы по внедрению eID.

В обществе есть активные сторонники как введения альтернативных методов идентификации для распространения доступа к электронным услугам, так и внедрения ID-карт с ЭЦП и сертификатов идентификации / атентификации для усиления безопасности е-услуг.

В Европе использование ID-карты является главным методом идентификации. Вместе с тем в отдельных странах ЕС успешно используются методы альтернативной идентификации с помощью пароля, динамического пароля с использованием смс или e-mail, аппаратных средств, в т.ч. Mobile ID, и биометрических данных, которые безусловно упрощают доступ населения к электронным услугам.

Выбор того или иного метода в этих странах зависел от уровня развития электронного управления, в т.ч. распространение ЭЦП и ID-карт, готовности населения, требований к составу электронных услуг и т.д..

Учитывая, что с 1 июля 2016 вступает в действие Положения про электронную идентификацию и услуг доверия для электронных транзакций на внутреннем рынке ЕС (eIDAS), представляется необходимым осуществление мероприятий по имплементации норм настоящего Положения, в частности разработка и принятие Закона Украины «Об электронной идентификации и электронные доверительные услуги».

 

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии