2

Microsoft сэкономит 1000 000 000$ на хранении данных

Аватар пользователя admin

В настоящее время Microsoft имеет более 100 центров обработки данных по всему миру, общие затраты на которые уже превысили 15 млрд. долларов, а ежегодные затраты на поддержку функционирования систем охлаждений для них составляют более 1млд. долларов.

С целью сокращения расходов на обслуживание дата-центров и экономии электроэнергии компания Microsoft экспериментирует с созданием подводного ЦОД, пишет издание The New York Times.

Строительство подводной серверной инфраструктуры обещает значительное снижение расходов, за счет использования естественного охлаждения водами холодного океана. Для защиты от негативного влияния окружающей среды серверное оборудование будет заключено в герметичные, сейсмически и штормо устойчивые капсулы.

Подводные дата-центры должны стать полностью самостоятельными. Microsoft планирует размещать их в вместе с приливными электростанциями или турбинами, генерирующими для них энергию. Так как доступ к расположенным подводой серверам будет затруднен осмотр и плановый ремонт оборудования будут проводить раз в пять лет.

Microsoft уже имеет первые положительны результаты по размещению оборудования под водой. В декабре закончились 105-дневные испытания экспериментальной капсулы, помещенной примерно на метр под водой в Тихом океане возле побережья Центральной Калифорнии. Вопреки опасениям разработчиков дата-центр не оказал никакого негативного влияния на окружающую среду. Исследователи не засекли изменения температуры воды даже на несколько сантиметров ниже капсулы. Помимо этого, оказалось, что звуки, издаваемые ею, были настолько слабыми, что их заглушали своим щелканьем плавающие поблизости креветки.

Убедившись в успехе эксперимента, в Microsoft уже начали разработки ЦОД в полном размере – он будет в три раза крупнее пробного.

Источник: The New York Times

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии