2

Итоги третьей всеукраинской конференции SharePoint Conference Ukraine 2014

Аватар пользователя admin

26 сентября 2014 года всеукраинская SharePoint Conference Ukraine 2014 собрала в конференц-зале киевского отеля «Русь» всех, кто интересуется возможностями одного из наиболее перспективных и быстро развивающихся продуктов компании Microsoft – платформы SharePoint. Уже в третий раз компания Lizard Soft при поддержке компании «Майкрософт Украина» проводит главное мероприятие по SharePoint в Украине.  Около 200 участников в течение дня знакомились с докладами ведущих специалистов Украины и мира, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с платформой.

В этом году конференция прошла под девизом необходимости перемен и быстрого развития, а ее лейтмотивом стала всемирно известная игра Need for Speed. Спикеры соревновались за внимание участников на трех параллельных трассах-потоках. Доклады в каждом из них были подобраны таким образом, чтобы наиболее полно раскрыть тематику SharePoint для трех целевых аудиторий конференции – бизнес-пользователей, технических специалистов и руководителей ИТ-подразделений, а также практикующих разработчиков. В общей сложности докладчики из Украины, России, США, Франции и Словакии представили вниманию аудитории более 20 докладов.

«Конференция этого года стала для Lizard Soft уже третьей, потому ее смело можно назвать традиционной. Из года в год я наблюдаю рост популярности нашего мероприятия – как среди участников, так и среди спикеров. Приятно видеть, как уже знакомые по предыдущим конференциям лица, так и совершенно новых людей.

В этом году мы провели SPCUA на полгода позже, и, прежде, чем принять окончательное решение, обдумывали, насколько необходимо такого рода событие в то время, когда на улицах наших городов идет война. Ответ был очевиден. Несмотря на военные действия и тяжелую экономическую ситуацию, бизнес должен работать «как часы». Каждый бизнесмен понимает, что он обязан сохранить свое дело ради семей своих сотрудников, ради своих клиентов, ради своей страны, которая отчаянно нуждается в существенной материальной поддержке. В кризис повышение эффективности – бизнес-задача выживания. Поэтому свою третью конференцию мы целиком и полностью посвятили вопросам повышения эффективности ведения бизнеса при минимальных денежных вложениях. Надеюсь, рецепты, услышанные на конференции, будут полезны каждому ее посетителю», комментирует Василий Григорьев, Генеральный директор Lizard Soft.

Мнение Василия о целях конференции разделяет и Надежда Васильева, и. о. Генерального директора «Майкрософт Украина». «Несмотря на все, что происходит в нашей стране, мы все равно собрались на конференцию. Мы хотим жить. Мы хотим развиваться. Мы хотим, чтобы в этой стране было все самое лучшее. Наверное, ради этого мы живем и движемся дальше», – открыла вступительным словом конференцию Надежда.

Надежда отметила, что в рамках новой стратегии Microsoft ориентируется на сервисный тип индустрии и, соответственно, большое внимание уделяет развитию облачной среды, где представлены уже практически все продукты компании, в том числе и SharePoint.

Надежда напомнила, что SharePoint обладает широкими возможностях по созданию комплексных, функциональных решений для документооборота, административных задач и задач по управлению персоналом, которые позволяют повысить эффективность и продуктивность каждого сотрудника, а значит и конкурентоспособность компаний в целом, что особенно важно в текущей кризисной ситуации.

В завершение своего выступления Надежда подчеркнула, что технологии на сегодняшний день уже не создают дополнительные затраты, а скорее наоборот – помогают ускорить бизнес-процессы, сделать из более эффективными и прозрачными.

Доклады в бизнес-потоке был разделены на три тематических модуля и раскрывали наиболее актуальные вопросы в сфере организации и управления контентом на предприятиях – как с теоретической точки зрения, так и на примерах конкретных успешных практик внедрения решений на базе SharePoint и готовых партнерских решений, значительно расширяющих возможности платформы (K2, KWizCom).

Keynote-докладом в секции «Корпоративные порталы и социальные сети» стало выступление руководителя бизнес-группы Microsoft Office в «Майкрософт Украина» Натальи Бурлаковой. Наталья на примере реальной практики работы в «Майкрософт Украина» рассказала о сценариях, возможностях и результатах использования инструментов социализации (чат, сайты, динамические группы, форумы и т.п.) в компаниях.

Живой интерес вызвал доклад Сергея Гончаренко, который презентовал аудитории недавно запущенную в эксплуатацию систему по управлению образовательным процессом в Академии адвокатуры Украины и «от первого» лица просто и доступно объяснил причины перехода на SharePoint.

Важность бизнес-анализа в реализации проектов на сегодняшний день приобретает все большую значимость. В блоке «Автоматизация бизнес-процессов» особый акцент был сделан на необходимости поиска оптимального пути реализации проекта еще на стадии анализа потребностей и задач клиента. Что необходимо знать аналитику сегодня? Какими навыками нужно обладать? Почему так важно присутствие в проектной команде профильных специалистов по бизнес-анализу, чтобы использовать возможности как SharePoint, так и любого другого инструмента для автоматизации рабочих процессов, с максимальной эффективностью?

Исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы участники SPCUA 2014 смогли получить, прослушав доклады Нины Казиевой и Дениса Гобова.

Электронный документооборот – одна из наиболее востребованных задач для многих компаний. О том, как наиболее оптимально использовать богатый функционал SharePoint, чтобы существенно снизить затраты на реализацию требований заказчика, рассказала Нина Казиева в модуле «Документооборот». На примере проекта компании Lizard Soft в KredoBank в том же модуле были рассмотрены инновационные подходы к реализации системы электронного документооборота.

Партнеры конференции компании GRADIENT и Konica Minolta Ukraine поделились своими достижениями в разработке продуктов для профессиональной обработки документов и создания электронного архива.

Поток ИТ был отмечен докладами сразу двух влиятельных и известных во всем мире гуру SharePoint – Майкла Ноэла и Джоэла Олесона. Ноэл заслужил свою популярность как автор нескольких книг-бестселлеров по SharePoint. Неизменный гость конференции Майкл выступил с keynote-докладом о достижениях, успехах и тенденциях дальнейшего развития платформы SharePoint в контексте мировой практики. Олесон стоял у самых истоков создания SharePoint, став первым в истории администратором и продакт-менеджером платформы. Доклад Джоэла имел более узкую тематику по созданию реально работающей поисковой системы на предприятиях, но вызвал не меньший интерес аудитории.

Сразу два доклада в разных потоках презентовал докладчик из Франции Жиль Помьер. В потоке ИТ участники SPCUA 2014 узнали о возможностях использования функционала Power BI для Office 365. Практические вопросы, связанные с разработкой приложений для SharePoint 2013 и SharePoint Online, докладчик рассмотрел в потоке разработки.

Отдельного внимания заслуживает активное участие в конференции Генерального спонсора SharePoint Conference Ukraine 2014 компании K2. Константин Фуксзон рассказал о достижениях K2 сразу во всех трех направлениях. Бизнес-поток получил информацию о новейшем тренде по использованию безкодовых платформ для оперативного создания бизнес-приложений и повышения эффективности работы компаний в целом. ИТ-специалисты узнали о том, как использование платформы К2 помогает снять ограничения SharePoint 2013 в вопросе разработки рабочих процессов и в рекордно короткие сроки создавать новые приложения. В потоке разработки Константин продемонстрировал на реальном примере возможности платформы K2 по разработке бизнес-приложений для SharePoint 2013 (on-premise и cloud) и их интеграции с другими системами. 

Завершающим аккордом конференции стал розыгрыш игровой приставки xBox 360 от K2 среди участников, заполнивших электронную анкету на стенде компании в демо-зоне. Победитель был выбран с помощью формы, созданной за несколько минут на глазах аудитории в редакторе форм К2. Форма отображает список участников и автоматически делает выбор одного из них.

В демо-зоне были представлены решения партнеров конференции – компаний «Майкрософт Украина», K2, KWizCom и Simternet.

Информационную поддержку мероприятию оказали «Компьютерное обозрение» в качестве Генерального медиа-спонсора» и «Электронный документооборот и ИТ для бизнеса» в качестве Медиа-партнера.

Автор: Дяченко Алёна

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии

Аватар пользователя Александр

По количеству посетителей конференция конечно уступала мероприятиям 2012 и 2013 но по уровню докладов была на уровне. Особенно порадовало практическое обсуждение на круглом столе по теме электронного документооборота и корпоративных систем, такое редко встретишь.