2

Итоги ACBIT-2014 в Киеве: сквозь тернии к звездам

Аватар пользователя admin

193 ИКТ-профессионала стали участниками Международного Гранд Форума «Вокруг Облака. Бизнес и ИТ» в Киеве

19 февраля в гостинице Братислава (Киев, Украина) прошел Международный Гранд Форум «Вокруг Облака. Бизнес и ИТ», или ACBIT-2014. Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ.

Форум, являясь главным отраслевым событием Украины, представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отечественного ИКТ-рынка. Стоит отметить, что в этом году в киевском ACBIT-2014 приняли участие более 190 ИКТ-специалистов и директоров. При этом, 43% аудитории Форума составили лица, выполняющие в своих компаниях административные функции.

Сегментирование посетителей по роду деятельности компаний показало довольно ровное распределение основных потребителей и производителей, рассматриваемых на Форуме услуг и технологий. Так, 28% аудитории ACBIT-2014 представляли интересы строительно-монтажных компаний, проектных организаций и интеграторов. 26% пришлось на корпоративный сектор, финансовые структуры и промышленные предприятия. 19% аудитории составили представители операторов связи, провайдеров услуг и дата-центров. Еще 14% пришлось на производителей, дистрибьюторов, дилеров и софтверные компании. Оставшиеся доли распределились между госорганизациями (10%) и учебными заведениями (3%).

Доклады по системам электронного документооборота

В тематике мероприятия отражены практически все приоритетные направления развития отрасли инфокоммуникаций. На ACBIT-2014 прозвучало множество интереснейших докладов от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходила выставка современного оборудования. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям поставщиков и производителей.

В своем вступительном слове Дмитрий Мацкевич сравнил SaaS-системы управления проектами: Basecamp, Teamlab Office, Мегаплан и др. Выступающий акцентировал на том, что при выборе облачных сервисов необходимо обращать внимание на ряд вещей: 1) удобство использования, 2) функционал, 3) интеграция с различными сервисами.

Участники Форума обсудили также такую проблему облачных сервисов как предоставление конфиденциальных корпоративных данных для хранения в «облаках». В ходе дискуссии, однако, стороны пришли к выводу, что на текущий момент это является вопросом доверия к поставщику услуг. Была озвучена еще одна повсеместная и неумолимая тенденция, на которую ориентируется большинство компаний (в том числе традиционные гиганты ИТ-индустрии) — отказ от коробочных решений в пользу облачных.

Обсуждение систем электронного документооборота на выставке ACBIT-2014 в Киеве

Выступая с докладом «От аппаратного к виртуальному — комплексные решения компании Brocade для ЦОД» Дмитрий Дедухов (ITBiz) отметил, что 66% ЦОД в мире будут в облаке к 2016 году (по данным Global Cloud Index). При этом, 79% ИТ-директоров заявляют о том, что используют облачные решения уже сегодня (исследование Zenoss.com). Также докладчик рассказал о продуктах компании Brocade для дата-центров различного масштаба. Уделил внимание, как аппаратным решениям, так и специализированному ПО.

В презентации «Шагнуть в облака вместе с BDC!» Елена Позлевич (BDC) отметила, что компания BDC является лидером IT-аутсорсинга в Прибалтике и имеет 7 собственных ЦОД в Вильнюсе с более чем 3 тыс. серверов в эксплуатации. Докладчица отметила, что произошла трансформация пользователей: если раньше приходилось пояснять, что такое облако, то сейчас уже сам пользователь активно интересуется данными предложениями и обладает всеми необходимыми знаниями. 

У бизнеса, по словам Елены, есть определенные ожидания от облачных сервисов:экономия на начальных инвестициях, сокращение расходов на эксплуатацию и поддержку,повышение гибкости ИТ-инфраструктуры, повышение управляемости и прогнозируемости затрат. Однако присутствует и ряд опасений: привязка к провайдеру, безопасность и защита от разного рода атак, а также вопрос доверия.

В целом в ходе своего выступления Елена попыталась дать ответ на вопрос, заменят ли облака привычные ИТ-ресурсы или же качественно их дополнят. По мнению докладчицы, облачные решения не столько заменят ИТ-отдел, сколько перепрофилируют его. И это видно уже сейчас.

Лейтмотивом большинства выступлений на Форуме была экономическая эффективность облачных сервисов и ИТ-инструментов для бизнеса

Доклад Константина Солодилина (Imperva) назывался «Облачные технологии компании Imperva для защиты веб-приложений». Спикер подтвердил заявление предыдущего докладчика о том, что за последние 5-10 лет прошла трансформация сознания клиентов и рынка в целом: «Если 10 лет назад стояла задача объяснить, зачем нужны такие решения, то сейчас мы говорим о том, что даже небольшие клиенты, у которых не так много денег, смогут эффективно защитить свои данные».

В своей презентации «Как сэкономить, используя Унифицированные Коммуникации» Анатолий Пархоменко (Unify) рассказал об основных выгодах, получаемых компанией, при внедрении различных решений Unify для реализации концепции унифицированных коммуникаций. К основным преимуществам можно отнести: экономию времени, оптимизацию ИТ-инфраструктуры, минимизацию затрат и повышение эффективности работы сотрудников.

Выступая с докладом «Услуги современного ЦОД – катализатор развития бизнеса» Каспарс Каулиньш (DATTUM) рассказал об основных тенденциях в сфере ИТ. Так всего 1 минута простоя приложения (в зависимости от его критичности для бизнес-процессов) может стоить компании от $700 до $11000 (исследование ALINEAN), при этом в среднем ИТ-системы простаивают около 87 часов в год (исследование GARTNER). Кроме того, около 60% компаний, потерявших свои бизнес-данные, закрываются в течение 6 месяцев (исследование bostoncomputing.net).

В выставочной части мероприятия свои решения представляли производители и поставщики со всего мира

Докладчик отметил, что информационные технологии уже давно стали важнейшей неотъемлемой составляющей практически любого бизнеса. При этом у бизнеса есть определенные ожидания от ИТ, среди которых: доступность и бесперебойность, гибкость и мобильность, снижение затрат и повышение эффективности. Также Каспарс рассказал о возможностях и преимуществах ЦОДа DATTUM, который является первым и единственным в странах Балтии и Северной Европе дата-центром, построенным и сертифицированным по стандарту TIERIII.

В презентации «Облако для корпоративных ландшафтов: прикладные аспекты» Геннадий Карпов (De Novo) отметил, что за последний год наметилась следующая тенденция: в процессе выбора облачного сервиса клиенты запрашивают сравнение с облаками Amazon, Microsoft Azure и другими. По словам докладчика практически по всем параметрам облако vCloud от De Novo ничем не уступает и даже превосходит упомянутых конкурентов. При этом стоимость услуг De Novo значительно ниже чем у Amazon и Microsoft.

В своем докладе «Автоматизация управления антивирусной защитой корпоративной сети» Александр Иллюша (ESET Украина) рассмотрел основные сложности управления антивирусной защитой корпоративной сети. А также рассказал об основных продуктах и решениях ESET и применяемых в них технологиях.

Как и всегда, в этом году на Форуме царила дружественная и непринужденная атмосфера

Выступление Александра Хомутова (ООО «ИТ Лэнд») называлось «Безопасность за гранью возможного. Практические аспекты шифрования данных в облаках» и было посвящено описанию основных направлений деятельности компании «ИТ Лэнд» и предлагаемых ею решений в области информационной безопасности. Отдельное внимание докладчик уделил описанию IndependenceKey – персонального устройства защиты данных, которое осуществляет аппаратное шифрование по алгоритму AES256 различных видов данных.

Презентация Андрея Черина (SoftPro) «GeoAnalityc – профессиональный инструмент для геомаркетинговых исследований» была посвящена описанию технологии и моделей использования геомаркетинга. По словам докладчика, геомаркетинг – это представление маркетинговой информации на интерактивной карте, что дает возможности по расширению и управлению своей торговой сетью. К основным плюсам использования геомаркетинга являются:

  • Оптимизация существующей или открытие уже оптимизированной торговой сети;
  • Увеличение количества клиентов;
  • Увеличение прибыли;
  • Переманивание клиентов конкурента;
  • Планирование наружной рекламной компании;
  • Благодаря нанесению клиентов на карту, можно определить новые места сбыта продукции.

Настоящие гуру ИКТ-отрасли постоянно разжигали интерес аудитории Форума, так что внимание слушателей не ослабевало до самого конца мероприятия

В своем докладе «Система документооборота: от автоматизации ДОУ к инструментарию поддержки менеджмента организации» Владимир Андреев (ООО 
«ДоксВижн») рассказал о том, как изменилось позиционирование СЭД (Система Электронного Документооборота) в современных компаниях. Сегодня в зависимости от  потребностей организации это может быть большое комплексное решение с множеством разнообразных функций. Такая система может включать следующие компоненты: 

  • Архив + RMS;
  • ДОУ (Документационное Обеспечение Управления);
  • Договоры;
  • BPM (Business Process Management) + CMS (Case Management System);
  • Проектные документы;
  • Приложения с отраслевой спецификой;
  • Менеджмент знаний (Knowledge Management).

 

Выступая с презентацией «Строим единую коммуникационную платформу для офиса» Олег Никитин (CommuniGate Systems) рассказал об основных возможностях и описал главные преимущества системы CommuniGate Pro. По словам докладчика CommuniGate Pro – это единая коммуникационная платформа для предприятий и операторов связи. 

Единое ядро предоставляет все сервисы в противовес стандартному подходу интеграции нескольких решений между собой (Exchange + Lync + PBX, Asterisk + Linux Mail Server, Cisco Unified Communications). Также Олег отметил, что сегодня продуктами компании пользуются около 25 000 клиентов в мире, а общее число пользователей при этом насчитывает около 200 миллионов.

Доклады по ИКТ и системам электронного договора

Александр Кулаковский (Supportio) в докладе «Новая Эра ИТ. Революция» сказал, что за последнее время мы пережили несколько ИТ-революций. Спикер отметил, что в 2020 году будет около 5 млрд одновременно подключенных устройств (по данным IDC). Сегодня облако – это не просто технология, а новый стиль менеджмента ИТ. При этом основным трендом является предоставление в качестве сервиса всего что угодно. Кроме того, не стоит забывать, что сегодня ИТ – это бизнес-подразделение.

Выступая с презентацией «Автоматизированные системы организации облачных вычислений для корпораций и сервис-провайдеров» Алексей Ефременко (Alcatel-Lucent Ukraine) рассказал об истории облачных вычислений. Трудно поверить, но концепция cloud computing родилась в 1960 году, когда Джон Маккарти предложил объединить суперкомпьютеры в единую сеть и предоставлять терминал пользователю на время в аренду. Также Алексей ознакомил присутствующих с решениями Alcatel-Lucent, позволяющими построить надежную облачную инфраструктуру.

Доклад Евгения Самборского (ООО «Свит ИТ») «Решения Check Point на страже сервисов клиента в облаке Amazon» был посвящен описанию различных по назначению и функциональности систем Check Point. Эти решения предоставляют полный спектр защиты для облака, включая такие угрозы как сетевые атаки, утечка данных, безопасное подключение к ресурсам и пр. Кроме того, Евгений отметил, что облака Amazon, а также 
сайт олимпиады в Сочи защищены решениями Check Point.

Иван Лысогор (Juniper Networks) выступил с презентацией «Организация защиты облачных сервисов при помощи решений Juniper Networks. Решения для защиты от  DDoS-атак и защиты Web-приложений». Докладчик рассказал, что по результатам опроса 4771 CIO выяснилось, что 60% компаний подверглись атакам на Web-приложения за последние 12 месяцев, при этом 53% атак были внешними и были направлены на дата-центр. Примечательно, что 60% специалистов по ИТ-безопасности считают, что NGFW (Next Generation Firewall) не решает проблему. По словам Ивана Juniper обеспечивает экосистему безопасности, которая адаптируется к скорости изменения угрозы, что позволяет обеспечить простой доступ к информации одновременно с обеспечением необходимого уровня защиты.

Посетители Форума активно интересовались оборудованием, представленным в выставочной части ACBIT-2014

В своем докладе «Правовые механизмы предотвращения конфликтов с сотрудниками и клиентами» Дмитрий Гадомский (АО «Юскутум») рассказал о том какие бывают конфликтные ситуации и дал практические советы по их разрешению. Это выступление вызвало большой интерес и лавину вопросов от участников Форума, поскольку правовые аспекты ИТ-индустрии пока еще не достаточно регламентированы и оставляют пространство для лавирования.

Презентация Вадима Дозорцева (Berner&Stafford) называлась «Как увеличить продажи и построить систему продаж при помощи ИТ». В ней докладчик отметил, что по данным Gartner 70% CRM-проектов в мире заканчивается крахом. В большинстве случаев провалы случаются из-за недостаточного финансирования, а также из-за ошибок в алгоритме запуска данного решения. Кроме того, Вадим рассказал, как грамотное внедрение CRM-системы может повлиять на деятельность компании. Так, в частности, это может привести к увеличению продаж, снижению издержек на маркетинговые мероприятия, оптимизации сбытовых подразделений, повышению качества клиентского сервиса и пр.

Юрий Титков (Ашманов и партнеры Украина) в докладе «Интернет-маркетинг толпы:PR с метриками в деньгах» ознакомил участников Форума с новыми методами продвижения товаров и услуг в сети Интернет. Крауд-маркетинг – это метод стимулирования продаж товара целевой интернет-аудитории на основании рекомендаций. 
По сути все сводится к направлению отзывов и рекомендаций интернет-пользователей в нужное русло, чтобы они помогали продажам. Кроме того, крауд-маркетинг существенно повышает репутацию и улучшает позицию сайта в результатах поиска Google. Основным тезисом данного метода является следующая фраза: нужно вкладывать информацию в нужные уши.

Помимо посещений докладов посетители Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 10 партнеров: BDC, ООО «Свит ИТ», RACKRAY, De Novo, ООО «ДоксВижн», CommuniGate Systems, DATTUM, Unify, ООО «Укрком» и Dataway Security.

После завершения основной программы среди посетителей Гранд Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров ACBIT-2014. В качестве главного приза выступал iPad mini. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет и живое общение с коллегами.

Автор: Ирина Филипчук

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии