2

Информационная система «Электронный город» в Николаеве: второе дыхание

Аватар пользователя admin

В минувшую среду в малом зале Николаевского  горисполкома состоялась пресс-конференция, по завершении которой был подписан меморандум об утверждении программы «Платформа электронного города». 

Его подписали Николаевский городской голова Александр Сенкевич, председатель правления общественной организации «Агентство стратегических коммуникаций и развития «Совместные усилия» Руслан Рохов (он также является помощником мэра Николаева) и представитель Центра европейской интеграции и развития Украины, известный IT-эксперт из Эстонии Яника Мерило, с которой А.Сенкевич знаком со времени обучения в «Школе мэров», где она была лектором.

По словам городского головы, цель нового начинания — подготовить дорожную карту внедрения электронного управления и электронной демократии в Николаеве и заняться ее практической реализацией. Это поможет оптимизации управленческих процессов и минимизации коррупции, что позволит быстро окупить вложенные в программу средства. «Компьютер взяток не берет», - напомнил мэр.

Со своей стороны Я.Мерило констатировала, что пока на уровне украинского государства нет единого видения е-управления, нет стратегии развития. Но зато во многих городах, включая Николаев, «есть политическая воля, желание и активность».

Яника пояснила собравшимся, что электронное правительство (или е-управление, что является более точным толкованием понятия e-government) подразумевает открытость, эффективность власти и умение людей пользоваться созданными электронными сервисами.

Одна из составляющих «Электронного города» - прозрачный городской бюджет, в том числе открытые бюджетные закупки и финансы коммунальных предприятий. Важную роль играет доступ к публичной информации, за исключением гостайны, коммерческой тайны и персональной информации граждан. Еще один из элементов е-демократии — электронные обращения и петиции, позволяющие горожанам высказать свою точку зрения, потребовать тех или иных действий от мэрии. А электронный документооборот позволит оптимизировать деятельность аппарата местного самоуправления, отслеживать эффективность работы каждого подразделения и  чиновника.

Идеальным примером внедрения е-управления и е-демократии она считает Эстонию, где все административные и многие другие услуги в электронном виде оказываются через «личный кабинет» – онлайн-сервис, дающий гражданину доступ к информации о состоянии и статистике его лицевых счетов, позволяющий обращаться в органы власти и местного самоуправления и т.д. Таким образом, используя компьютер, планшет или смартфон, человек может получить от власти то, что ему нужно, и в установленное время прийти, что забрать, например, паспорт.

Больше того, даже истории болезни в Эстонии хранятся в электронном виде и доступны медикам и самому пациенту в любой точке, благодаря сети Интернет. И еще одна наглядная цифра: если в среднем по Европе расходы на сбор налогов составляют около 1% от привлеченной суммы, то в Эстонии, прежде всего, благодаря широкому использованию электронных технологий, этот показатель составляет всего 0,3%.
Кстати, о паспортах.

В Эстонии, как и во многих других странах, паспорт представляет собой пластиковую ID-карту — официальный документ, удостоверяющий личность, в том числе в электронных системах. На чипе, вмонтированном в эту карту, содержится личная информация о гражданине, включая биометрию.

Собравшимся продемонстрировали  эстонский паспорт Я.Мерило - пластиковую ID-карту, а также пластиковую «Карту львовянина». Эта карточка жителя города, к слову, внедренная во Львове без копейки бюджетных средств — за счет сторонних финансовых доноров и местных айтишников, также позволяет получать услуги в электронном виде, является банковской картой, проездным документом в общественном транспорте и т.д. Сейчас во Львове существует 30 электронных услуг, а до конца 2016 г. их количество возрастет до сотни.

Говоря об открытости государственных реестров, собравшиеся сделали акцент на том, что эта открытость должна быть интероперабельной. Иными словами, вы должны знать, кто именно интересуется вашими данными, будь-то госучреждение или кто-то другой.

Участники пресс-конференции посетовали на то, что пока в Украине нет закона о цифровой подписи, что позволило бы гражданам получать комплекс электронных услуг. Но ждать, пока все наладится, означает потерять время. В Николаеве внедрение «Электронного города» начинают с электронных петиций, системы открытых бюджетных закупок ProZorro и создания кабинетов услуг. Чтобы по максимуму сэкономить бюджетные средства, к делу привлекут волонтеров (IT-компании, студентов), а также займутся поиском доноров, предоставляющих финансовые гранты.

Источник: Николаевская городская газета "Вечерний Николаев"

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии