2

Госинформнауки упростит работу с государственными информационными системами

Аватар пользователя admin

Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины планирует расширить перечень возможностей для идентификации личности гражданина в государственных информационных ресурсах.

Председатель Госинформнауки Владимир Петрович Семиноженко, считает, что в Украине необходимо создать все условия, чтобы граждане могли взаимодействовать с службами государственного управления при помощи таких современных цифровых устройств как компьютеры, планшеты и смартфоны. Использование информационных технологий будет гарантировать прозрачность, открытости власти и позволит удешевить стоимость государственных услуг за счет сокращения расходов на содержание операторов, бумагу, связь и почтовые расходы и т.д.

По словам председателя Госинформнауки, уже сделаны определенные шаги для перехода на инновационные формы предоставления государственных услуг с минимальным контактом гражданина с представителями власти. В частности, созданы автоматизированные системы и реестры органов государственной власти, начато внедрение ключевых элементов электронного правительства - систем электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов и документооборота.

В то же время на сегодняшний день единственным легитимным способом безопасной идентификации в Украине является электронная цифровая подпись. Но существуют проблемы с ее доступностью, технологической совместимостью и удобством использования рядовыми гражданами.

«Граждане должны иметь выбор, каким образом и с помощью которого носителя идентифицировать. Мы должны предложить людям альтернативу: это, например, может быть банковская карта, биометрический паспорт, SIM-карта или QR-код», - отметил Семиноженко.

С этой целью в текущем году Госинформнауки вместе с Минюстом и другими заинтересованными органами государственной власти планирует разработать и утвердить Концепцию альтернативной идентификации личности при доступе к ресурсам государственных информационных систем без использования ЭЦП. Следующим шагом станет реализация механизмов доступа пользователей, при которых идентификация должна проводиться один раз независимо от того, какой именно ресурс пользователь будет использовать.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии