2

Электронный документооборот в зоне АТО

Аватар пользователя admin

Для облегчения процедуры пересечения мирными гражданами Украины линии военного соприкосновения на Донбассе вводится электронная система оформления пропускных документов.

В пограничной службе рассказали, что новая система работает в тестовом режиме с 10 марта. Специальный портал для оформления разрешений на въезд и выезд только планируют открыть. Он будет на базе сайта СБУ. «Мы планируем где-то с 25 марта уже начать, скажем так, изымать бумажные пропуска», — сказал глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

Однако стоит заметить что жители зоны военных столкновений считают что система не сможет существенно облегчить процедуру передвижения. Причина такого скептического отношения к создаваемой системы в отсутствии четко сформулированной официальной позиции и официального описания механизма работы пропускной системы. Дончане побаиваются, что нововведение свалится на них как «снег на голову» и приведет к новой неразберихе, а очереди на контрольно-пропускных пунктах никуда не денутся.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, новый порядок пропускной системы еще на стадии разработки. Предполагается, что люди будут присылать документы в электронном виде, и получать разрешение на въезд в электронном виде. Это нововведение значительно упрощает процедуру, ведь людям не надо будет занимать очередь, подавать документы и ждать пропуск. Нужно просто отправить документы и получить подтверждение, что ты внесен в список. 

 

Как будет работать система?

Процедуру работы системы глава пресс-центра СБУ  Елена Гитлянская описывает следующим образом —  «Для людей, у которых не будет возможности оформить пропуск в электронном виде, скорее всего, будет оставлена прежняя форма пропускной системы. Если хотя бы 50-60% перейдет в электронный реестр, остальным уже будет легче оформить бумажные пропуска, не будет таких очередей.

Кроме того, тех людей, которые подают документы на бумажные пропуска, также будут вносить в электронную базу. Им не нужно будет ехать за пропуском, достаточно будет позвонить и уточнить информацию о своем пропуске. Мы сейчас хотим отказаться от бумажных пропусков, чтобы они не были поводом коррупции.

Планируется сделать так: человек подает документы в электронном виде или лично их приносит. Документы проверяются и заносятся в электронную базу, списки передаются на все блокпосты. На блокпосту военный сверяет тех, кто есть в списке, и они проезжают дальше.

Я могу сказать сейчас лишь про общий принцип, по которому мы идем. Что касается многих деталей, я не могу комментировать, так как окончательный механизм еще не определен.

Но общий принцип такой: человек один раз обращается либо в электронном виде, либо приносит документы по старой процедуре, эти документы обрабатываются, далее этот человек может позвонить и уточнить, если ли он в списке тех, кому разрешено проезжать. Если человек подает электронную заявку, ему должен автоматически прийти ответ, после человек может уже свободно передвигаться через блокпосты. Что касается временных рамок действия срока, они пока не определены».

В качестве выводов

По сути, кроме способа подачи документов пропускная система никак не упрощена. Пока не утверждены даже списки документов, которые нужно прислать в электронном виде. Помимо этого, в нововведениях ничего не сказано о сокращении времени рассмотрения заявок на пропуск, ведь до этого пропуск приходилось ждать иногда больше месяца. Более того, для пожилых людей оформить электронную заявку гораздо сложнее, чем принести документы на блокпост. Скорее всего, в том же Донецке людям в возрасте будут за деньги предлагать помощь в оформлении электронной заявки, и отправке в СБУ отсканированных документов.

Источник: Донецкие новости

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии