2

Электронные выборы в Украине состоятся не раньше, чем через 5-ть лет

Аватар пользователя admin

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что украинское общество будет готово к проведению электронных выборов к 2020 году.

По словам Андрей Магеры, на данный момент, Украина еще не готова к проведению выборов в электронной форме, и основная проблема — это не технические трудности, а низкий уровень доверия граждан к электронному голосованию и высокая вероятность вмешательства фальсификаторов в результаты выборов.

Как отметил Заместитель председателя ЦИК, перед внедрением электронных выборов Украине нужно решить три главные проблемы:

  • обеспечение тайны голосования каждого избирателя при проведении электронных выборов
  • обеспечение безопасности системы и предупреждение любой возможности доступа злоумышленников к системе
  • обеспечение высокого уровня доверия избирателей к возможности функционирования такой системы

 

Источник: «Радио Свобода»

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Борисович

Мне кажется Г-н Магера преувеличил проблемы в отношении эл. голосования. Основная проблема это решение "обеспечение безопасности системы и предупреждение любой возможности доступа злоумышленников к системе". Над этим нужно серьёзно работать. Что касается доверия, оно возникнет тогда, когда народ увидит воочию, что эл. система работает на порядки качественнее, чем "бумажная система". Когда при подсчете голосов происходят основные нарушения и фальсификации. Кроме того, из членов избиркомов, в жизни законопослушных граждан, делают преступников, заставляя их идти на подлог.
Что касается тайны голосование, то г-н Магера прекрасно знает, что никакой тайны голосования, при наличии списков избирателей, нет! Каждый избиратель регистрируется, ему выдают бюллетень с отпечатанным типографским номером. Корешок, с таким же номером, остаётся в избирательной комиссии. Опущенный в урну бюллетень всегда можно идентифицировать. Вот и вся тайна.
При эл. голосовании каждый гражданин должен будет вводить свой идентификационный код для доступа на сервер с компьютера, мобильного телефона, айфона и делает отметку около имени понравившегося ему кандидата. Для обратной связи, сервер присылает ему немедленно сообщение о его выборе. Желательно с фотографией кандидата, за которого человек проголосовал. Это сообщение гражданин может сохранить в виде скрин - файла.
При возникших сомнений, человек может проверить правильность фиксации своего волеизъявления и, в случае ошибки или умышленной фальсификации, обжаловать в суде и прессе. Сам избиратель должен производить контроль за качеством фиксации и отображения его выбора. Как видим, не так страшен черт, нежели его малюют.