2

Владимир Андреев, президент «ДоксВижн»:«Мы всегда старались делать самый инновационный и технологичный продукт»

Аватар пользователя admin

На Международном Гранд Форуме «Вокруг Облака. Бизнес и информационные технологии», проходившем в городе Киеве, нам удалось побеседовать с человеком который обладает 20-ти летним опытом работы в сфере электронного документооборота.

Этот человек — Владимир Андреев, президент компании  «ДоксВижн», разработчика одноименной системы Docsvision, автоматизирующей работу с электронными документами.

Владимир Андреев, президент «Доксвижин», системы электронного документооборота

Необходимо отметить, что наша беседа состоялась 19 февраля 2014 года, это был непростой день для Киева и для всей Украины.

Революция «Евромайдана» переходила в финальную фазу, в городе не работал метрополитен, а обстановка в столице была накалена до предела. Поэтому мы благодарим Владимира за то, что он нашел время для этого интервью и детально ответил на все поставленные вопросы.

По сложившемся обстоятельствам, данное интервью задержалось на столе у редактора и поэтому мы его публикуем только сейчас.

Владимир, расскажите немного о том, как Вы попали в сферу электронного документооборота.

Мы начали заниматься этой тематикой достаточно давно, с 1994 года. Тема документооборота привлекла нас тем, что в ней гармонично соединяются технические аспекты и бизнес-проблематика. К тому же, в то время на этом рынке было очень мало готовых решений, и он представлялся достаточно перспективным. Сначала были попытки реализовать приложения СЭД на базе технологий Microsoft Exchange и попытки использовать в проектах имеющиеся в то время на рынке системы. Со временем мы пришли к необходимости разработки собственной платформы, так как не смогли найти готовой системы, приемлемой для наших задач. Западные продукты наш рынок не готов был потреблять, а отечественные продукты в то время были неадекватны по своей функциональности тем потребностям, которые, как мы предполагали, были необходимы нашим потенциальным заказчикам.

Какие продукты представляет компания Docsvision на ИТ рынке?

Компания предлагает на рынке единственную одноименную систему Docsvision. На данный момент мы предлагаем уже версию 5, а первая версия продукта была выпущена в 1999 году. Сегодня Docsvision - это сложный комплекс программного обеспечения, включающий платформу системы, набор конструкторов для создания приложений, готовые к использованию приложения, различные виды клиентского ПО и средства интеграции с другими прикладными системами.

Сейчас очень часто идут дискуссии о том, как правильно называть современны системы автоматизирующие управленческую деятельность и обмен документами. Одни считают более корректным аббревиатуру СЭД (Системы Электронного Документооборота) другие предпочитают английское обозначение ECM (Enterprise Content Management systems). Как считаете Вы, есть ли какая-то разница в этих обозначениях?

Украина для компании «Доксвижин» важнейший зарубежный рынок

В России сейчас эти названия используются как синонимы: используют то или иное обозначение, или общий термин СЭД/ECM. Несмотря на различное происхождение, термин СЭД ведет историю от российских систем поддержки документационного обеспечения управления, а ECM  от западных средств организации инфраструктуры хранения и управления жизненным циклом документов. По сути, сейчас эти системы имеют сравнимую функциональность. Хотя Западные системы по-прежнему фокусируются на инфраструктурных задачах управлении контентом, а отечественные на законченной функциональности, но в практических внедрениях они вполне конкурируют друг с другом.

Какие события, произошедшие в 2013 году Вы считаете знаковыми для Вас лично и вашей компании?

Для нас 2013 год стал годом перехода с версии 4 на версию 5. Он был непростым, так как в новой версии мы фундаментально изменили подход к реализации приложений на базе системы, основной фокус сделали на гибкости и повышении вариативности, а также на удобстве использования. Постепенно рынок принял наш новый продукт. Что касается внешних факторов, то в прошлом году мы столкнулись с массовым масштабированием проектов, что говорит о том, что СЭД занимает одно из центральных мест в экосистеме корпоративной автоматизации. Причиной тому является переход в использовании СЭД от автоматизации классических задач ДОУ к применению ее для решения широкого спектра управленческих задач в современной организации.

Уже прошли основные зимние праздники и все компании вошли в рабочий режим, скажите, пожалуйста, что вы ожидаете от 2014 года?

Важнейшим трендом для нашего рынка является переход на полностью безбумажные технологии

Мы ожидаем продолжения наметившейся в прошлые годы тенденции расширения позиционирования приложений СЭД. Это требует от нас как расширения возможностей платформы по созданию специфических решений партнерами, так и необходимости выпуска законченных решений для разных предметных областей. Мы довольно активно развиваем вторичный рынок решений, на котором наши партнеры могут предложить свои наработки пользователям системы. Также важным трендом является подключение к системе новых типов пользователей – руководителей и линейных менеджеров, которые предъявляют специфические требования к организации интерфейса системы, в частности, необходимость использования мобильных решений. В России очевидным и важнейшим трендом для нашего рынка является переход на полностью безбумажные технологии. Если в прошлом году основная активность в этой области принадлежала госучреждениям, то в 2014 мы ожидаем активного вовлечения бизнеса в эти процессы.

Какие у Вас планы по продвижению Docsvision на Украинском рынке? Насколько перспективным вы считаете украинский рынок для продуктов Docsvision?

Украина для нас важнейший зарубежный рынок. Экспансия в Украину вполне естественна для Российских продуктов нашего типа, прежде всего в силу общей традиции управления в наших странах. В прошлом году мы открыли представительство в Украине, это дало очевидные результаты, у нас растёт партнерская сеть, появились крупные заказчики, заявляющие об очень крупных и интересных проектах, которые планируется реализовать в ближайшее время. Надеюсь, что этим планам суждено сбыться.

Какие «фишки» предлагаемые вашей компанией отличают ее и программные продукты Docsvision от конкурентов? Вы могли бы нам сейчас о них немного рассказать?

Мы всегда старались делать самый инновационный и технологичный продукт. Многое из того, что мы реализовали еще 10 лет назад, до сих пор не реализовано у наших конкурентов. В последнее время (в версии Docsvision 5) мы сделали акцент на 3 китах:

  • максимальной гибкости платформы и возможности для наших партнеров создавать решения, адаптированные под потребности конкретного заказчика, при этом часто без использования сложного кодирования с помощью специальных конструкторов;
  • возможности предоставить пользователю тот интерфейс, который позволяет ему минимизировать необходимость в обучении и оптимизировать процесс работы с системой;
  • наличие богатого разнообразия вариантов работы с системой  с помощью компьютера, планшета, мобильного телефона, использования клиентов, встроенных в Outlook, SharePoint и пр.

 

Что бы Вы хотели еще сказать нашим читателям в завершении сегодняшнего интервью?

Мы оказались в Киеве в драматический момент, и нам хотелось бы, чтобы напряжение и внутреннее противостояние как можно быстрее закончилось. Чтобы мы совместно продолжили движение по максимальному обеспечению эффективности работы наших потенциальных клиентов, способствовали развитию бизнеса в Украине и нашим двусторонним связям и дружбе в бизнесе и в жизни!!!

 

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии