2

Валерий Киселев, директор ИТ-компании «GSA»: Нам близка и понятна специфика внедрения систем электронного документооборота

Аватар пользователя admin

Валерий уверен, что сегодня на Украинском ИТ-рынке должны работать только те компании, которые готовы нести ответственность за результаты своих работ. Те, кто может гарантировать высокое качество и надежный сервис, кто обеспечивает надёжную поддержку и нацелены на долгосрочное сотрудничество. Наше сегодняшнее интервью — с Валерием Киселевым, генеральным директором и основателем компании GSA. Компании, которая позиционирует себя как эксперт в сфере электронного документооборота.

 

Валерий Киселев, генеральный директор ИТ компании GSA

Валерий расскажите пожалуйста о вашем опыте работы в сфере информационных технологий.

Мой первый опыт работы с ИТ-технологиями был получен еще в таможенной службе. В 1995 году, после 5 курса КПИ, нам сообщили, что обязательного распределения и трудоустройства не будет и лучше поискать работу самостоятельно. 

Объявление о поиске программистов для работы в вычислительном центре таможенной службы попалось на глаза весьма уместно и вовремя. В программисты нас сначала брать не хотели, сказалась профильность обучения, вернее отсутствие специализированных знаний. Таможня искала разработчиков на C++, C# и Delphi с знанием Oracle.

Сейчас это называется корпоративным стандартом, а тогда — «пишем только на С и в связке с базами Oracle, ваш Turbo Pascal нам не нужен…». Но, после главного кадровика, нас встретил начальник отдела телекоммуникаций и его уровень наших знаний устроил, а энтузиазм впечатлил.

Это, в общем-то, и предопределило дальнейшее развитие событий. По ходу работы я выучил корпоративную почтовую систему Lotus сс:Mail, потом изучил и внедрял в таможенной службе инновационный, на тот момент, продукт Lotus Notes.

В 1997 мне захотелось больших масштабов и я перешел в компанию Виадук, в которой мы с коллегами строили ИТ-системы для среднего и большого бизнеса. Здесь я за 10 лет прошёл путь от разработчика приложений в среде Lotus Notes/Domino до аналитика/руководителя проектов по разработке информационных систем на базе продуктов корпорации IBM. Не скажу, что все всегда было просто и легко, но был получен огромный опыт работы в команде первопроходцев рынка Lotus-решений в Украине. Продукт IBM Lotus Notes/Domino позволял реализовывать очень разнообразные решения, что дало возможность работать с разными заказчиками и участвовать в различных, порой даже всеукраинского масштаба, проектах.

 

Скажите, как вы создали компанию GSA?

Как говорят в народе — «не было бы счастья, да несчастье помогло». В 2007 году меня пригласили в киевский офис крупной российско-американской компании на должность коммерческого директора.  Когда пришел кризис 2008-2009 г. руководство компании приняло решение закрыть офис в Киеве. На момент закрытия оставалась пара неоконченных договоров и мне предложили их завершить. Благо для их окончания не надо было много народу. Больше возни было с переоформлением договора на нового, только-только зарегистрированного, исполнителя. Заказчиком был крупнейший украинский банк, а их юристы не зря получают свою зарплату.

Как только закончили проект для банка — к нам обратилась еще одна компания с новым проектом по автоматизации. Так, проект за проектом, и пошла работа. Одновременно о том, что в Киеве остались  толковые разработчики и тестировщики вспомнили и бывшие коллеги из Москвы. Кризис кризисом, а опытные специалисты всегда нужны. Мы долгое время помогали расширять функциональность одного известного продукта (СЭД на платформе Lotus Notes/Domino), потом работали как ресурсный офис для нескольких московских компаний, предоставляя им разработчиков и тестировщиков.

 

Какими проектами занимается компания сегодня? Какая у вас специализация (технологии, отрасли)?

Сейчас мы работаем на несколько рынков. Это и Украина, и Россия, и как, говорили раньше, дальнее зарубежье. Процесс нашего становления сказался на специфике проектов, которые мы реализуем. Нам близка и понятна специфика внедрения систем электронного документооборота, а также близких им по смыслу информационных систем. Мы стараемся использовать термин «система автоматизации информационного обмена» дабы не пугать заказчиков казенными терминами «электронный документооборот» или «документационное обеспечение управления».

По большому счету, какая заявка согласуется/утверждается — на закупку канцелярских папок или на продажу непрофильного актива — нам неважно! Важно обеспечить заказчику комфортность, оперативность работы, достаточную скорость реакции и возможность вести свой бизнес, а не подстраивать бизнес под информационную систему.

Но иногда мы открыто говорим заказчику, что для повышения эффективности лучше оптимизировать бизнес-процессы, консультируем специалистов заказчика и помогаем им улучшить их процессы.

При выборе предлагаемых технологий и решений идем от корпоративных стандартов заказчика и ценовой составляющей. Так сложилось, что мы не сторонники «продвигать/впаривать» решение. У нас партнерские договора с несколькими производителями СЭД и мы зачастую предлагаем заказчику несколько вариантов реализации его требований, помогаем совместно выбрать наиболее оптимальное решение. Работа от заказчика, а не от вендора иногда приводит к обвинениям в «многовекторности» со стороны «друзей-конкурентов». Но мы сознательно нацелены на решение бизнес-задач заказчика, а не на продвижение чьих-либо технологий. Заказчик оплачивает наши услуги и получает самое подходящее для него решение.

 

Какие решения представляет компания GSA?

В нашем «портфеле» несколько систем, называемых «коробочными» решениями. Сложился этот набор исторически, но на данные момент позволяет отвечать на любые запросы заказчика. Есть решения на базе IBM Lotus, есть решения на базе Microsoft SharePoint, есть на условно-бесплатном JBoss и даже «standalone» (не привязанное к платформе) решение. Почти вся информация о возможностях этих систем указана на нашем сайте www. gsa-soft.com.ua. Так что уйти от нас без предложения сложно (смеется). Вопрос скорее в том, чтобы заказчик точнее понимал, что же ему надо. Иногда информацию о его потребностях/особенностях приходится «клещами тянуть». Больше времени приходится убеждать заказчика в необходимости честно описать все нюансы и существующие «подводные камни».  

Мы часто сравниваем свою работу с работой диагноста — врач не может выписать таблетку не поняв, что точно болит и что лечили ранее, а таблетку «сразу и от всего» еще не придумали. И, приходя в больницу, люди не спешат скупать таблетки подешевле, в отличии от ИТ-закупок, где зачастую критерий «чем дешевле, тем лучше» определяющий в большинстве случаев.  Мы понимаем, что хороший автоматизатор, как и хороший врач, должен точно поставить диагноз, правильно провести процедуры и честно нести ответственность за результаты своей работы. И мы готовы нести ответственность за результаты наших работ, готовы сопровождать наших клиентов и помогать им развивать их ИТ-систему. Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество и дружеские отношения с нашими клиентами.

 

Что вы считаете наиболее важным в работе успешной ИТ-компании?

Сейчас термин «успешная компания» имеет несколько значений…. Смотря как, или с какой точки зрения, смотреть на успешность. Кто-то оценивает успешность по количеству заработанных денег, кто-то по количеству проданных проектов, мы оцениваем по качеству наших работ и удовлетворению наших клиентов.

В своей работе с заказчиками я придерживаюсь принципов честности и открытости. Иногда приходится работать, как говорится «в ноль», но выполнять обещания и заканчивать проект результатом, а не скандалом. Хороший отзыв сегодня — это еще один контракт завтра. ИТ-рынок Украины не настолько велик, чтобы можно было не обращать внимания на удовлетворенность клиента. А мы намерены продолжать сотрудничать честно и качественно. Только так можно успешно работать на ИТ-рынке.

И, конечно же, очень важной составляющей в работе успешной ИТ-компании является ее персонал. Без квалифицированных и талантливых сотрудников никак. Все что мы делаем — это услуги, в том или ином виде конечно. Поэтому слаженная команда, оказывающая эти услуги — это залог успеха. У продавцов много путей чтобы заполучить контракт, но реализовывать его все равно будет команда разработчиков – тестировщиков – внедренцев.

 

Расскажите о сотрудниках компании

Так сложилось, что основной костяк нашей компании почти не меняется… Меня спрашивали: в чем секрет маленькой текучки кадров? Сам думал, но однозначного ответа не смог дать даже себе. 

Наверное, даю много свободы — я стараюсь минимизировать формальности. Конечно, до свободы в стиле Ричарда Брэнсона и его бренда Virgin нам далеко (ред.: намек на возможность отпуска в любое время и на любой срок). Но мы идем к этому, во всяком случае, бороду я отрастил и подумываю о покраске волос (все смеются).

Мы много вкладываем в подготовку персонала. С момента появления нового сотрудника в офисе ему постоянно напоминается об одном из наших ключевых принципов - нацеленность на результат, на успешное окончание работ. Мы приняли за основу учить людей самостоятельно! Набираем студентов и по итогам оставляем только тех, кто хочет и может работать быстро и качественно, принимать самостоятельные решения и играть свою роль в команде, тех, кому интересен и результат компании и личный финансовый успех. Возможно, этот подход воспитания/формирования нашей команды не нов и затратен, но он помогает получать требуемый результат.

 

Какая стратегия развития компании на 3 года?

Да как и у всех — оставаться на плаву, расширяться, захватить все месторождения газа и кристаллов, провести все исследования и прокачать все апгрейды (ред.: понятно, а про компанию?... все смеются). А серьезно — отточить и расширить набор услуг, удерживать высокий уровень качества выполнения проектов. Также в планах — создать отдельное полноценное консалтинговое подразделение, в дополнение к нашим разработчикам и тестировщикам.  К сожалению, сейчас отдельного консалтингового отдела нет — есть аналитики по направлениям. Но мы верим — сие будет, и будет востребовано.

Интервью провел: Роман Иваницкий

Материал опубликован на правах рекламы