2

Статиска украинской секции интернета за 2015 год

Аватар пользователя admin

В последнее время мы привыкли оценивать качество жизни не только по цене за ставшие "золотыми" квадратные метры или доступности вкусной еды в 5 минутах от места обитания. Теперь, в первую очередь мы задумываемся о необходимости постоянного и стабильного доступа к Интернету. И сегодня мы поговорим о том, как на самом деле состоят дела с наличием доступа к виртуальной сети в Украине по сравнению со всем остальным миром.

Согласно исследованиям компании Factum Group Ukraine, которая занимается проведением установочного исследования интернет-аудитории Украины, в нашей стране более 21,4 млн. активных пользователей интернета, и более 22,1 млн. человек в принципе имеют доступ к всемирной паутине.

"Впереди планеты всей"

Во всем мире в 2015 году доступ к Интернету имело около 3,2 млрд пользователей, что составляет показатель проникновения интернетизации населения в 43 %. Для Украины же эта цифра равняется практически 58%. Так что по проникновению интернета можно смело считать, что мы "впереди планеты всей" - если, конечно, рассматривать всю планету как единое целое.

В то же время, большинство стран Европейского союза имеют наивысший показатель проникновения интернета на уровне 75%. А в Северной и Южной Америке этот показатель составляет целых 66%.

При этом страны Азиатско-Тихоокеанского региона отстают от Украины по данному параметру, набрав всего 45% проникновения.

Печально, но факт

В 2015 году Украина впервые за всю историю своего развития показала отрицательное изменение количества интернет-пользователей. Так, если в мае в Украине насчитывалось 22,4 млн. пользователей с доступом ко всемирной сети, 21,8 млн. которых являлись активными интернет-юзерами, то по состоянию на сентябрь их количество сократилось на 1,4% и 1,8% соответственно. Впрочем, на итоговый рост проникновения этот скачек хоть и повлиял, но достаточно слабо.

При этом, на протяжении последних лет показатель проникновения стабильно повышался в ежегодном эквиваленте на 2-4%. А в 2011 году прирост количества интернет-пользователей составил рекордные 11%.

Более приятные новости заключаются в том, что в украинских городах с населением 100 тыс. и больше, процент активных пользователей интернета приближается к общеевропейскому и составляет около 67% жителей. В маленьких и средних городах проникновение интернета также довольно высоко и составляет около 61%. При этом в селах сеть использует всего 45% населения.

Однако именно в селах интернет-аудитория растет быстрее всего. Так, за год прирост пользователей среди сельского населения Украины составил целых 9%.

Возраст и популярность

Стоит отметить, что европейские исследовательские компании не раз называли Украину «страной early аdopters» - более 45% проникновения новых технологий у нас приходится на первые пол-года после их появления на мировом рынке. И в основном эту волну технофанатизма поддерживает молодое население.

В ситуации с интернет-проникновением отчетливо отслеживается та же тенденция – практически 92% молодых людей (от 15 до 30 лет) имеет постоянный доступ к сети. При этом доля населения старше 65 составляет всего 8,5%. Впрочем довольно быстрой интернетизацией могут также похвастаться люди в возрасте 45+. В этом возрастном сегменте прирост проникновения интернета за год составляет в среднем от 5 до 10 процентов.

И если раньше основной прирост пользователей обеспечивало их «взросление» в столице и крупных городах-миллионниках, то сейчас основной рост проникновения обеспечивает появление сети интернет в отдаленных населенных пунктах.

Где?

В последнее время карта распространения интернет-пользователей в Украине плавно сместилась от центра (столицы и области) на северо-восток: если раньше более 50% интернет-пользователей были сконцентрированы в Киеве и области, то в последнее время активно выросло их количество Центрально-Северном регионе и на Востоке – сейчас там сосредоточено 32% и 34% процента всех интернет-пользователей.

Как?

Чаще всего для выхода в интернет украинцы пользуются домашним компьютером или ноутбуком. Где-то четверть интернетизированного населения предпочитает выходить в сеть при помощи смартфона, и чуть более 12% пользователей выбирают планшеты.

Общая доля «мобильных» пользователей сети быстро растет и уже составляет более 35%. В первую очередь это связано с внедрением у нас нового формата связи – 3G, дающего доступ к большим скоростям.

При этом, доля «мультипользователей» в Украине достаточно большая – примерно 25% населения заходит в сеть сразу с двух устройств, а у 11% респондентов 3 и более активно использующихся девайсов.

А вот с качеством не срослось…

Если по проникновению сети Украина все же опережает среднемировой показатель, то по качеству предоставления услуг – пасет задних. Не смотря на все заверения провайдеров о том, что они предоставляют нам «европейское» качество сети – Украина смогла занять лишь 79 место в рейтинге стран по качеству интернет-связи, составляемом Международным союзом электросвязи (ITU).

В ТОП-3 стран с наиболее качественным доступом к интернету вошли:

  1. Южная Корея (8,93/10 баллов)
  2. Дания (8,88/10)
  3. Исландия (8,86/10)

Также, в 10 лучших по качеству услуги стран попали Великобритания, Швеция, Люксембург, Швейцария, Нидерланды, Гонконг и Норвегия.

В топ-лузеров вполне обоснованно вошли расположенные южнее Сахары страны Африки, а замыкает его Чад, набрав всего 1,17 балла – 167-е место.

Забавно, что в этом списке Украине удалось обогнать Китай – он скатился вплоть до 83-й строчки.

При составлении этого рейтинга в ITU учитывали количество подключенных абонентов, скорость, стоимость, и многие другие параметры.

Привычки

Отметим, что «свежеиспеченные» украинские пользователи всемирной паутины предпочитают посещать известные, авторитетные сайты и игнорировать новосозданные.

В ТОП-5 самых посещаемых украинцами сайтов входят: Google, Вконтакте, Mail.ru, Yandex и YouTube. При этом, за последние 3 месяца посещаемость российских сайтов из Украины перестала падать и даже начала расти.

Напротив, новостные интернет-СМИ утратили свою популярность, набранную за предыдущие 2 года. К концу 2015 в топ-25 наиболее посещаемых интернет-ресурсов Украины не вошло ни одно новостное издание.

Источник: iGATE

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии