Облачные сервисы в банковском бизнесе: особенности, риски, перспективы

Аватар пользователя admin

По данным аналитиков DevDay в Украине отмечается устойчивый рост спроса на онлайн сервисы и облачные приложения. По состоянию на 1 октября 2014 года в Украине 85% компаний среднего и крупного бизнеса пользуются или планируют использовать облачными сервисами в своей работе.

Руководитель консалтинговой компании Chappell & Associates Девид Чеппелл считает, что будущее ИТ-отрасли за облачными технологиями. По его мнению, облачные технологии в корне меняют все бизнес-процессы и каждая современная компания, работа которой каким-либо образом связана с информационными технологиями, обязана уметь использовать облачные технологии в своем бизнесе.

В корпоративном секторе облачные решения используются для обмена информацией, электронными документами, взаимодействия с клиентами и подрядчиками. На фоне общей заинтересованности дата-центры продвигают услуги по размещению корпоративных решений на своих вычислительных площадках, а компании интеграторы предлагают услуги по созданию «частного облака» (private clouds).

И все это только начало. Рост популярности облачных сервисов и проникновение гаджетов с доступом к сети становятся ключевыми в развитии «интернета вещей», в котором устройства в облаке обмениваются информацией между собой и пользователями. В скором будущем люди будут использовать облачные сервисы через любое подключенное оборудование — не только ПК, смартфоны и планшеты, а и телевизоры, автомобили, бытовую технику.

Облачные сервисы в банковском бизнесе

На сегодняшний день наиболее активно вовлечен в использование облачных технологий банковский бизнес.  Для оценки перспектив развития облачных технологий в банковском бизнесе и с целью рассказать нашим читателям о прикладных облачных решениях мы пригласили для подготовки статьи экспертов из крупнейших украинских банков, разработчиков и специалистов по информационным технологиям.

Первый и самый главный вопрос, который возникает при использовании облачных технологий — БЕЗОПАСНОСТЬ. Исходя из мнения экспертов ведущие банки отдают предпочтение частным облакам для обеспечения надежной защиты данных своих клиентов.

Директор по вопросам IT УкрСиббанка BNP Paribas Group Сергей ЗагорулькоДиректор по вопросам IT УкрСиббанка BNP Paribas Group Сергей Загорулько говорит, что в работе любого банка вопрос безопасности играет одну из главных ролей, поэтому применительно к банковской деятельности стоит рассматривать возможность построения частного либо гибридного облака.

Частные облака позволяют получить преимущества облачных технологий и при этом полностью контролировать потоки данных.

На вопрос о том с какими проблемами сталкиваются банки при использовании облачных технологий, Сергей сказал: «Приняв решение о построении частного облака и, таким образом, минимизировав риски информационной безопасности, особое внимание следует уделить подготовительной фазе. Построение частного облака требует привлечения высококвалифицированных специалистов в разных областях инфраструктуры. Желательно привлечение интегратора, имеющего опыт в подобного рода проектах. Ошибка на этапе выбора партнера в результате может привести к серьезным проблемам в инфраструктуре.»

Говоря о роли облачных технологий в повышении эффективности банковского бизнеса Сергей отметил, что облачные технологии позволяют значительно уменьшить время, необходимое для выпуска новых продуктов на рынок (time to market), обеспечить покрытие пиков нагрузки (проведение рекламных акций, обновление банковских приложений), предоставить детальную информацию, необходимую для расчета себестоимости продуктов для банка, повысить отказоустойчивость банковских сервисов.

Томаш Вишневский, заместитель председателя правления ПУМБ

Томаш Вишневский, заместитель председателя правления ПУМБ указывает не только на вопросы безопасности, но и на законодательные ограничения в использовании «cloud technology» в банковском секторе. Томаш Вишневский говорит: «В Украине использование облачных решений в банковской деятельности ограничено. В основном эти ограничения носят законодательный характер. В частности, Национальный банк Украины запрещает банкам хранить конфиденциальную информацию за пределами страны. Облачные же технологии спроектированы таким образом, что пользователь не знает в какой точке мира хранятся его данные. По этой причине в Украине многие банки развивают свои частные облачные решения.»

Томаш Вишневский, рассказал о том, что ПУМБ имеет централизованную ИТ-систему, благодаря чему, вы можете работать со своими данными в рамках этой системы из любого отделения банка, которые находятся во всех регионах Украины. Вся инфраструктура виртуализирована. Это возможно благодаря тому, что все банковские данные хранятся в едином Центре обработки данных (ЦОД).

О пожеланиях банковского бизнеса к поставщикам облачных сервисов детально рассказал Сергей Загорулько: «Облачные технологии доказали свою состоятельность. Вместе с тем, недавние скандалы с участием облачных провайдеров сместили акцент с публичных на гибридные и приватные облака. С точки зрения перспективы, думаю, что банки, как наиболее консервативные организации в области безопасности, будут развивать частные облака с возможностью вынесения в публичные облака своих тестовых систем. Использование облачных сервисов в качестве тестовых платформ либо ресурсов по требованию для покрытия пиков — это, на мой взгляд, та перспектива, которая может стать реальностью при условии, что облачные провайдеры предложат удобный механизм обезличивания данных.»

Директор по развитию бизнеса компании «Датацентр «Парковый» Александр КариченскийДиректор по развитию бизнеса компании «Датацентр «Парковый» Александр Кариченский, комментируя уровень распространения облаков в банках, обратил внимание на мировые тренды в банковской сфере, в основе которых стремительная «интернетизация» банков. Обычный банк ближайшего будущего - это прежде всего возможность получить финансовые услуги с помощью различных цифровых каналов, большинство из которых завязаны на всемирную сеть Интернет.

«Безусловно, банки — это весьма консервативные структуры, относящиеся весьма щепетильно к своей репутации и возможным рискам связанным с утечкой финансовых и персональных данных. Неохота с которой украинские банки рассматривают облачные предложения, прежде всего связана с отсутствием реального опыта использования облачного подхода у руководящего звена, а также недостаточным уровнем развития рынка предоставления облачных услуг. Важную роль в использовании облачных технологий должен играть регулятор.

Кризис в Украине толкает банки на поиск более эффективных подходов создания отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры. За идеями развертывания в облаке платформ для разработки и тестирования, логично следует перенос банковских сервисов в облако. Такие преимущества как оплата за ресурсы облака в виде прогнозируемых ежемесячных платежей, возможность гибко менять количество задействованных ресурсов в соответствии с текущими потребностями и соглашение об уровне обслуживания хорошо понятны финансовым структурам».

Реклама

Максим Сёмочкин, директор ТОВ «Космонова»Максим Сёмочкин, директор ТОВ «Космонова» прокомментировал опасение коллег о безопасности размещения данных в ЦОД — «Вопрос безопасности размещения в украинских ЦОД имеет свои плюсы и минусы. Однако в большей степени низкий уровень безопасности в украинских ЦОД это стереотип из прошлого. На сегодняшний день у нас в стране достаточно ЦОД, которые могут удовлетворить даже самые амбициозные технические требования по безопасности. Возможно единственный плюс в сторону зарубежного ЦОД — это возможность обезопасить себя от правоохранительных органов. Но, после «революції гідності», со сменой власти, есть предпосылки, что безосновательных «маски-шоу» в стране уже не будет. Поэтому компаниям, честно ведущим свой бизнес, не стоит об этом беспокоиться.

Также нужно учесть, что не все операторы ЦОД могут обеспечить защищённый вариант миграции данных за рубеж, особенно если это большие массивы данных. Зачастую техническая возможность или будет отсутствовать  или услуга обойдется очень дорого.  Другое дело локальный ЦОД в Украине, владеющий собственной ВОЛС в пределах города или даже страны, без проблем предоставит своему абоненту темное волокно до его офиса.

Дата-центр Космонова может предложить полный перечень сервисов ЦОД, придерживаясь при этом самых жестких технических требований банковского бизнеса, вплоть до обустройства отдельных серверных помещений по техническому заданию заказчика (удачно выбранный объект для обустройства и масштабирования ЦОД дает возможность быстрого запуска последующих серверных помещений с учетом индивидуальных пожеланий клиентов). Однако если говорить конкретно о облачных сервисах, а точнее — о том, что востребовано банковским и финансовым бизнесом из облачных сервисов, то это конечно прежде всего частные и гибридные облака и всевозможные сервисы на их базе.»

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии

Аватар пользователя Артур Кардаш

Проблем с безопасностью в дата-центре ровно столько же сколько с хранением информации внутри банка при необходимости «маски-шоу» изымут все банковские сервера еще легче чем зайдут в ЦОД

Аватар пользователя Виталий Мешков

Правильно говорит Сергей Загорулько если работаешь с cloud главное это надежность ЦОДА и компетентность подрядчика-интегратора

Аватар пользователя Валентин Седой

Резюмирую статью.
Банкиры в статье явно сказали, что выносить свои данные в публичные дата-центры не будут. Все будут хранить на своих серверах, единственное что могут отдать в публичные сервера - веб-сайт и часть веб-почты.

ЦОДы завуалированно признались в обоснованности опасений банкиров но вместе с тем всячески стараются затянуть банкиров к себе красивыми словами и рекламными терминами.

Аватар пользователя А.Ф.

Переход банковской ИТ инфраструктуры в «cloud» дело времени. И малые банки туда пойдут в первую очередь. Для них облачная среда единственный инструмент конкуренции с «китами» рынка в обеспечении гибкости и доступности услуг в регионах