2

Новый подход к приобретению ИТ

Аватар пользователя admin

За последние 3 года бизнес существенно изменил подход к развитию и модернизации ИT инфраструктуры. Все чаще коммерческие компании между покупкой ИТ продуктов и покупкой ИТ услуги выбирают покупку ИТ услуги.

Недавно проведенное исследование, организованное компанией Forrester, выявило тенденцию к переходу компаний от закупки технологий как продукта к закупке технологии как услуги. В регионе EMEAR (Европа, Ближний Восток, Африка, Россия) 48 процентов опрошенных компаний планируют развитие своей ИТ инфраструктуры по модели SaaS (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга), и только 30 процентов собираются покупать технологии в собственность.

Аналитики компании Forrester считают, что такое изменение в подходе к приобретению технологий подразумевает больше возможностей в поиске каналов финансирования развития ИТ инфраструктуры.

Среди самых популярных источников финансирования исследователи выделяют:

  • Собственные средства компании (32%)
  • Финансирование со стороны вендора (кэптивное финансирование) (29%)
  • Внешнее финансирование от местных банков (22%)
  • Внешнее финансирование от зарубежных банков (11%)
  • Другие независимые источники финансирования (6%)

 

Внимательно посмотрев на процентную долю популярности каждого из источников финансирования мы можем сделать выводы: не смотря на то, что финансирование развития информационной инфраструктуры из собственных средств компании является все еще наиболее популярным (особенно среди транснациональных корпораций), большинство компаний уже сейчас стараются привлекать финансирование из различных внешних источников и лидирующую позицию здесь занимает кэптивное финансирование, т.е. финансирование, предоставляемое вендором.

Практика кэптивного финансирования открывает колоссальные возможности для компаний вендоров. Так среди опрошенных ИТ директоров 85 процентов считают, что готовность вендора к кэптивному финансированию является важным положительным фактором в процессе принятия решения по приобретению его ИТ решения/продукта.

При этом финансовые условия предоставления продукта технологического вендора должны быть конкурентоспособными, так как участники исследования учитывают такой показатель как «Total cost of ownership, TCO» (Общая стоимость владения решением) и считают его наиболее важным фактором оценки успешности финансирования ИT инфраструктуры.

Мнение эксперта

Валерий КиселевВалерий Киселев
Генеральный директор GSA

 

Думаю, что подобный способ (ред. кэптивное финансирование) продвижения своих товаров будет все шире и шире применяться вендорами.
Высокий уровень конкуренции, схожесть функций в предлагаемом ПО, давление «стартапов» на «лидеров рынка» и прочие факторы будут вынуждать продавцов искать новые и более действенные формы продвижения и продажи. А это, в свою очередь, сильно разнообразит и приукрасит рутинный процесс продажи ИТ-товаров и услуг.

 

Особенности нового процесса приобретения ИТ

Изменение процесса закупок бизнесом ИТ трансформировало сам процесс инвестирования в новые технологии.

Согласно результатам исследования, проведенного исследовательской компанией Forrester, 73 процента опрошенных ИТ директоров определяются с источниками финансирования еще перед стадией рассмотрения цены/коммерческого предложения и, соответственно, только 17 процентов определяют источники финансирования на стадии получения коммерческого предложения.

Нет ничего удивительного в том, что сейчас финансовые директора принимают участие в процессе приобретения информационных технологий и ИТ продуктов на самой ранней стадии. По данным исследования в процесс выбора ИТ технологий активно вовлечены 74 процента финансовых директоров (CFO). Кроме того, 41 процент главных исполнительных директоров (СEO) тоже принимают участие в обсуждении планов определения уровня эффективности инвестиций в ИТ инфраструктуру на первых стадиях принятия решения о выборе того или иного пути технологического развития. Такое внимание к ИТ закупкам показывает насколько возросла их значимость для бизнеса.

Мнение эксперта

Александр Бутырин IBMАлександр Бутырин
ИТ-архитектор, IBM Украина

 

IBM Украина ощущает растущий интерес к сервисным моделям предоставления ИТ. Это выражается как в большем количестве компаний, которые заинтересованы в ИТ-сервисах, так и в повышении уровня самого сервиса. Например, если в 2011 году соглашение IBM и Правэкс-банка на предоставление платформы как сервиса казалось инновационным, то уже в 2012 году рынок взбудоражил контракт IBM с Укрсоцбанком на обслуживание всех ИТ-систем банка. Если в 2012 году такие контракты были единичными, то сегодня есть десятки компаний, которые покупают ИТ-сервисы у IBM. Расширяется и география: ИТ-сервисы IBM предоставляются как из Украины, включая предоставление сервиса из центров данных заказчиков, так и из-за рубежа. Основываясь на опыте этих проектов, мы видим, что речь идёт не о финансировании ИТ, а о внедрении новых подходов к ИТ. Сервисная модель позволяет бизнесу достигать немедленных измеряемых результатов, например, оптимизировать затраты или ускорить внедрение новых продуктов.

Также мы видим, что модель SaaS сама по себе не пользуется большим спросом. Кроме стандартного программного обеспечения (ПО), которое может предоставляться как сервис, у каждой компании есть большое количество нестандартного ПО. Поэтому заказчиков интересует комплексное решение, включающее, кроме SaaS, инфраструктуру и платформу как сервис (IaaS и PaaS), а также дополнительные услуги, например, виртуальное рабочее место как сервис.

Свои коррективы вносит и нестабильность финансовых рынков. В этом году многие компании прекратили предоставление оборудования в лизинг либо крайне ужесточили условия лизинга. С другой стороны, компании стремятся уменьшить риски и сократить капитальные затраты. В такой ситуации ИТ-сервисы остаются чуть ли не единственным способом обеспечить работоспособность ИТ.

 

Вместо резюме или стратегический подход к инвестициям в ИT

Рост степени вовлеченности ключевых топ-менеджеров в процесс ИT закупок указывает на увеличение роли информационных технологий как стратегических инвестиций для компаний. Повышение роли финансового и коммерческого директора в принятии решений о закупке ИТ говорит о том, что компании уже не рассматривают информационные технологии только с точки зрения краткосрочной автоматизации отдельных бизнес-процессов, а считают их долгосрочными стратегическими инвестициями, неотъемлемой и важной составляющей бизнеса. Поэтому при принятии решения о выборе технологического вендора бизнес все чаща обращает внимание не столько на особенность технологической составляющей, а и на такие чисто экономические показатели как TCO и ROI.

Этим и объясняется комбинирование различных моделей финансирования и повышение популярности SaaS модели, дающей возможность сократить первоначальные вложения в развертывание ИТ систем и ускорить процесс возврата инвестиций от их использования в бизнес процессах.

Мнение эксперта

Максим Агеев, генеральный директор Дата центр De NovoМаксим Агеев
Генеральный директор De Novo

 

Украинскому рынку SaaS не более двух лет, это — самый молодой технологический сегмент ИТ рынка страны, еще не прошедший даже стадию становления. Поэтому говорить о популярности сейчас рано.

По итогам 2013 г. сегмент SaaS продемонстрировал многократный рост. Во многом такая динамика определяется малой стартовой базой, но также описывает растущий рост к новому сервису со стороны потребителей. В общем-то, украинские потребители руководствуются той же логикой, что и западные компании, при оценке эффективности и перспективности SaaS-решений. Так что перспективы у SaaS, несомненно, есть.

Плюсы SaaS-модели очевидны. Прежде всего, все виды аренды ИТ-решений привлекательны своей экономикой, поскольку можно избежать затрат на приобретение ПО и оборудования. Также у SaaS есть все хорошо известные преимущества облачных сервисов гибкость, увеличение скорости ИТ-проектов, масштабируемость.  

Среди минусов, на мой взгляд, не стоит упоминать проблему безопасности. Эта тема излишне перегрета, уже наработан внушительный опыт внедрения решений, обеспечивающих безопасность облачных инфраструктур.

Главный недостаток SaaS-модели для украинского предприятия — разрыв между  бизнес-практиками зарубежных провайдеров и требованиями отечественного налогового и бухгалтерского учетов, а также несовершенство законодательной базы Украины. Иностранные провайдеры не меняют контракт под украинского корпоративного потребителя, а последний, как правило, не может использовать SaaS и другие облачные решения без изменений юридической и бухгалтерской документации. Причем украинским компаниям необходимы как модификации сервиса в соответствии с отечественным финансовым и бухгалтерским учетом, так и языковая адаптация. Со временем эта адаптация будет выполняться либо самими поставщиками облачных сервисов, либо новым сегментом компаний, агрегирующих предложения игроков мирового облачного рынка и адаптирующих их для потребителя.

В рамках традиционной модели проблема адаптации ИТ-продукта давно решается – интеграторы приводят решения вендоров в соответствие с требованиями заказчиков. Кроме того, плюсом традиционной модели является огромная база знаний и специалистов, позволяющая решить ИТ-задачи компании проще, хоть и дороже.

Мнение эксперта

Сергей Аветисян, БАКОТЕК, менеджер по развитию бизнесаСергей Аветисян
Менеджер по развитию бизнеса
Группа компаний БАКОТЕК

 

Кроме TCO и ROI, по модели SaaS представители СМБ получают ряд преимуществ. Как представители Kerio Technologies, мы уже около 2 лет предлагаем решения вендора по 2 моделям через сеть SaaS-провайдеров:

Первый вариант предполагает использование ресурсов серверов с установленным ПО KerioTechnologies, расположенных в дата-центрах SaaS-провайдера. В этом случае, за фиксированную ежемесячную плату заказчик получает все необходимые ресурсы для работы вышеуказанных сервисов, а также услуги по их первоначальной настройке и дальнейшему сопровождению.

Этот вариант очень удобен для тех, кто хочет получить доступ к важным для бизнеса ИТ-сервисам без больших инвестиций в аппаратное и программное обеспечение, параллельно минимизируя нагрузку на собственный ИТ-персонал. Кроме того, заказчик не тратит ресурсы на построение собственной ИТ-инфраструктуры (затраты на серверное оборудование, роутеры, коммутаторы). Кроме того, при такой модели сотрудничества, конечный заказчик получает гарантию работоспособности 99,3 % времени в год. Конфиденциальность данных, которые находятся в дата-центре SaaS–провайдера, защищаются договором о неразглашении между дата-центром и конечным заказчиком. Также, дополнительным плюсом есть то, что данные заказчика территориально находятся не в офисе заказчика а в дата-центре.(повторение)

Второй вариант позволяет строить инфраструктуру на стороне заказчика, но при этом получать доступ к необходимому оборудованию и программному обеспечению на условиях аренды. Эта модель направлена на заказчиков, которые хотят максимально увеличить эффективность вложений в ИТ (используя SaaS), но еще не готовы к размещению своих серверов за пределами организации.

Модель « Software as a Service»,  является не просто данью «заграничной моде», а возможностью для предприятий минимизировать расходы без потери качества ИТ- сервисов.  Работая в основном с СМБ-сектором, мы прослеживаем как раз более сильный рост спроса на SaaS-предложения, чем на классическую модель. 

Мнение эксперта

Казиева Нина
Бизнес-аналитик

 

Популярность модели SaaS  растет с каждым днем. Безусловно, модель достаточно перспективна и имеет свои плюсы, как для потребителя, так и для поставщика услуг. Так, например, клиенту не обязательно приобретать лицензии на программное обеспечение, расходы по модели SaaS  включены в абонплату и плату за транзакцию, а поставщик, в свою очередь уменьшает свои расходы при поставке на развертывание и внедрение, поскольку таких операций вовсе не производит.

Однако, следует заметить, что прежде чем использовать модель SaaS в Украине необходимо решить ряд вопросов на законодательном и организационном уровне для обеспечения гарантий безопасности и возможности использования для потребителя и поставщика. Ведь модель SaaS строится на удаленном использовании  ПО как услуги, и подключение к ПО происходит посредством Интернет сетей.

Рассмотрим реальную ситуацию с организационной точки зрения, по оценкам группы Expert & Consulting (E&C) на конец 3-го квартала 2012 года у десяти ведущих операторов на территории Украины насчитывалось порядка 3,46 миллионов пользователей фиксированного широкополосного доступа к Интернет. Достаточно маленькое количество пользователей для полноценного использования SaaS.   С точки зрения законодательства также необходимо решить ряд вопросов связанных с регулированием бизнеса, предоставлением и потреблением услуги и гарантиями по обеспечению доступа к информации, которая хранится удаленно.

На сегодня одной из самых сильных сторон модели SaaS является кардинальное снижение затрат на внедрение программного обеспечения, включая и сопровождающие аспекты, такие как  аренда или выделение помещений для серверов, оплата труда сопровождающего персонала и т.д. Потребитель оплачивает только уже поставленную услугу.

Однако, в том случае, если потребителю требуется индивидуальная адаптация программного обеспечения под свои процессы, типовая услуга по модели SaaS, даже с достаточной экономией средств и ресурсов уже становится не эффективна. Также серьезной проблемой модели  SaaS является  то, что ответственность за возможную утечку информации потребителя несет поставщик даже после расторжения договорных отношений между поставщиком и потребителем. При использовании традиционной модели является зоной ответственности владельца информации, т.е. потребителя. Поэтому, на текущий момент нельзя однозначно сказать, какая из моделей более эффективна, подход к выбору  должен быть индивидуальный, с учетом всей внешних и внутренних факторов.

Использование СЭД  в качестве услуги по модели SaaS в Украине  возможно, но не в ближайшем будущем. Связано это, прежде всего, с тем, что основной массив документов и информации, которые в СЭД хранятся и обрабатываются, имеют гриф для служебного использования.  А модель SaaS пока не предоставляет гарантий обеспечения безопасности в соответствии с законодательством Украины.

Также СЭД все-таки не является типовой системой, она практически всегда адаптируется под потребителя, поэтому, со стороны поставщика требуется разработка индивидуальных программ в первую очередь для малого, среднего и большого бизнеса и во вторую, по вертикалям отраслей. 

Первые шаги по поляризации поставок СЭД как услуги по модели  SaaS уже происходят, так многие поставщики организовывают на своих площадках упрощенную модель SaaS для возможности проведения обучения потребителя или организации предпродажного процесса СЭД. В завершении следует отметить, SaaS постепенно входит в нашу жизнь, модель достаточно удобна и перспективна и в ближайшем будущем она будет завоевывать прочные позиции на рынке.

Источник данных компания Cisco Capital

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии

Аватар пользователя Антон

кэптивное финансирование, насколь я понял, это передача ПО или железа вендором пользователю в лизинг?

Аватар пользователя Игорь Мазовец

В наших экономическо/политических условиях кэптив вряд ли стане популярным в ближайшее время, а вот облачные сервисы вполне. Если нужно быстро свернуться и переместить офис не нужно возиться с перемещением и сохранностью сервером. Компы перевез, к сети подключил и все можно юзать корпоративную ИС

Аватар пользователя Виктор Гончаренко

Ой ой, Максим Агеев, а не погорячились ли вы сказав, что тема с безопасностью в облачных ЦОД решена? Как показывает практика последний месяцев, проблема с безопасностью абсолютно не решена. В любой момент в любой дата центр могут вломиться маски-шоу и арестовать сервера вместе с информацией клиентов, и сотрудники дата-центра и пальцем не шевельнут чтобы этому помешать. Еще и сервера помогут выносить))

Аватар пользователя Гость

Виктор,а вы думаете, что ваши ИТшиники закроются в серверной, займут круговую оборону и будут отстреливаться до последнего патрона?

Аватар пользователя Олег

айтишникам компании А1 с собственной(!) серверной будет абсолютно пофигу, когда придут к их соседям(!) из компании Аxx в арендуемый ЦОД и заберут оттуда за одно ВСЕ сервера всех А2-А99 компаний, CIO которых выбрали более модный способ попила бабла
в общем, те кто в курсе что такое комбинаторика, теория вероятности и риск менеджмент - поймут о чем я

Аватар пользователя Виталий К.

Олег, размещение в облаке это мировая тенденция, такая же логичная как переход со стационарных телефонов на мобильные, поскольку дает пользователю более высокий уровень мобильности и гибкости. А описываемая вами ситуация настолько же вероятна как и падение метеорита.

Аватар пользователя Максим Агеев

Виктор, описываемая Вами проблема не имеет никакого отношения к вопросу безопасности Облачных сред. С таким же успехом можно говорить об вредности, например, под солнечного масла, т.к. некоторые из-за него голову потеряли

Аватар пользователя Виктор Гончаренко

Максим я не против SaaS и облачных сред, я скорее даже За. Но, после того как в парковом отключили сервера, я всем звонил и выяснял в чем дело и кто будет компенсировать неработоспособность сервисов, все ссылались на форс-мажор. После этого мне странно слышать о решенных проблемах с безопасностью.

Аватар пользователя Виктор Гончаренко

На техническом уровне проблемы безопасности может быть и решены. Но в нашей стране, на законодательно правовом проблема есть и очень большая.

Аватар пользователя Ирина V

Виктор, два пальца вверх. Вы абсолютно повторили мои мысли, жаль здесь нет функции отметить комментарий как понравившийся.