2

IDC: расходы на облачную инфраструктуру выросли на 23%

Аватар пользователя admin

На фоне общемирового роста облачной инфраструктуры, в Восточной Европе рынок облачных ИТ услуг сократился на 10,2% вследствие политической и экономической нестабильности.

Более трех месяцев понадобилось специалистам аналитической компании IDC, чтобы посчитать глобальные расходы на облачную инфраструктуру (к ней аналитики относят серверы, хранилища и коммутаторы Ethernet) в III квартале 2015 г. В опубликованном недавно отчете сказано, что указанный рынок за год вырос на 23%, в денежном выражении достигнув 7,6 млрд. долл. Примечательно, что доля облачной инфраструктуры в общей структуре ИТ-расходов постоянно растет. По итогам отчетного периода она достигла 33,8%. Для сравнения — в III квартале 2014 г. эта доля была равна 28,7%. Аналитики отмечают, что расходы на ИТ-инфраструктуру, не связанную с облаками, за год сократились на 3,2%.

Хороший рост показали все три сегмента рынка — серверы, СХД и коммутаторы, причем как в сегментах частных, так и публичных облачных платформ. Серверы продемонстрировали самый большой рост в секторе частных облаков, на 24,3% в денежном выражении. Коммутаторы — в секторе публичных облаков, на 37,8%, СХД — также в секторе публичных облаков, на 26,7%. Продажи оборудования для частных облаков выросли на 18,8% до 2,9 млрд. долл., тогда как для публичных — на 25,9% до 4,6 млрд. долл.

Аналитики отмечают, что рынок публичных облаков перешёл в стадию зрелости, повышаются их надежность и защищенность. Поэтому заказчики чувствуют себя в них все более комфортно. Еще одним преимуществом публичного облака является гибкость — возможность запуска различных рабочих нагрузок в эластичной среде.

На региональном уровне выручка от продажи инфраструктурных решений для облаков больше всего выросла в Японии — на 47,1%. Второе место у Азиатско-Тихоокеанского региона, где рост составил 35,3%. В Западной Европе продажи выросли на 22,1%, в Канаде — на 22%, в США — на 20,1%. В Центральной и Восточной Европе рынок сократился на 10,2% вследствие политической и экономической нестабильности.

Крупнейшим поставщиком инфраструктурных решений для облаков является HP, с долей рынка в III квартале 2015 г. 15,7%. За год компания увеличила продажи на 28%. Второе место занимает Dell, третье — Cisco. IBM сократила продажи на 41,9%, а ее доля снизилась с 7,2 до 3,4%. Это объясняется продажей подразделения по выпуску серверов с архитектурой x86 компании Lenovo.

Как считает другая аналитическая компания, Synergy Research Group, ситуация в мировой экономике и развитие новых технологий побуждают предприятия к сильным переменам в части поддержки ИТ, что в свою очередь стимулирует консолидацию и реструктуризацию на рынке облаков и дата-центров. По данным исследователей, объем рынка услуг аренды облачной инфраструктуры растет на 50% в год, в результате чего облачные провайдеры тратят миллиарды долларов на расширение своих сетей гипермасштабируемых ЦОДов. Четыре крупнейших в мире поставщика облачных сервисов обладают примерно 110 ЦОДами, расположенными в 20 странах мира. Многие из этих центров имеют огромные компьютерные мощности, отмечают специалисты. Они ожидают, что в ближайшие 12 месяцев число дата-центров лидеров облачной индустрии вырастет на 20%, увеличится и мощность действующих площадок.

Необходимость постоянного инвестирования в дорогостоящие дата-центры кардинально меняет облик ИТ-отрасли, говорится в исследовании Synergy Research Group. Влияние таких изменений можно наблюдать в различных областях. В частности, бизнес четырех крупнейших поставщиков услуг аренды облачной инфраструктуры растет значительно быстрее рынка, и эти компании продолжают увеличивать долю на нем. Кроме того, на фоне развития рынка дата-центров ODM-производители набирают обороты и становятся все более важными игроками, а многие мировые поставщики услуг коммерческих дата-центров укрепляют позиции за счет менее крупных конкурентов.

Источник: PCweek

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии