2

Электронный документооборот в финансовых компаниях. Преимущество или проблема?

Аватар пользователя admin

Электронный документооборот в финансовых компанияхСовершив переход на электронный документооборот только треть компаний финансового сектора полностью контролируют доступ к конфиденциальным документам.

По результатам исследований аналитического агентства Coleman Parkes, 26 процентов руководителей европейских банков и страховых компаний считают, что после внедрения системы электронного документооборота снизилось обеспечение безопасности доступа к конфиденциальным документам.

26 процентов недовольных автоматизацией работы банковского сектора, это показатель благополучной Европы, а как обстоят дела с результатами внедрения в Украинских банках?

Согласно проведенному опросу редакцией журнала «Электронный документооборот в Украине» среди руководителей украинских банков процент недовольных или сомневающихся в высоком уровне безопасности еще выше, и составляет почти две трети от всех опрошенных респондентов.

По мнению аналитиков причиной сложившейся ситуацией является несбалансированная ИТ инфраструктура, и наличие целого «зоопарка» различных информационных систем зачастую плохо совместимы между собой. Особенно усложняет процесс обеспечения безопасности конфиденциальной информации использование самописного, а в некоторых случая и вовсе нелицензионного ПО.

26 процентов руководителей европейских банков считают, что внедрение СЭД снизило безопасность доступа к конфиденциальной информации

Еще, проблемы автоматизации документооборота в банковском секторе усугубляются тем, что для построения эффективной системы электронного документооборота необходимо провести аудит существующих управленческих процессов и создать прозрачный регламент управления документами. Но, далеко не все банки это понимали на момент внедрения электронных систем.
В итоге автоматизацию управленческих процессов проводили «как есть», не обращая внимания на неточности и разногласия в правилах управления документами.

Для повышения уровня безопасности конфиденциальной информации, в банках, первым делом, проводится широкомасштабный анализ существующих регламентов и осуществляется общая ревизия прав доступа к документам.

Далее, ИТ специалистам банка необходимо разобраться с «зверинцем» внедренного программного обеспечения, провести максимально возможную унификацию систем и провести полномасштабное тестирование на наличие уязвимостей. При необходимости отказаться от устаревшего и тяжело поддерживаемого ПО или заменить его на современные продукты.

В целом, необходимо отметить, что современная система управления электронными документами, с тщательно продуманным регламентом движения документами, обеспечивает сравнимый с архивом бумажных документов или даже более высокий уровень защиты конфиденциальной информации, а скорость обработки данных и принятия управленческих решений при использовании современных информационных систем несравненно выше, чем при работе с бумажными документами.

В качестве заключения можно сказать, что внедрение электронного документооборота сравнимо с покупкой автомобиля, ходить пешком конечно и дешевле и хлопот меньше, но соревноваться в скорости и комфорте передвижения с автомобилем пешеход ну никак не может.

Автор: Алексей Маргонь

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии