2

Обзор глобальных вендоров ECM систем

Аватар пользователя admin

Представленный в этой статье материал основан на отчете «Magic Quadrant for Enterprise Content Management» аналитической компании Gartner. Данная статья не является полным переводом отчета, а представляет собой попытку взглянуть на мировую расстановку вендоров ECM платформ сквозь призму отечественного рынка информационных систем.

Alfresco

Одна из самих популярных в мире ECM платформ с открытым кодом. И в основном благодаря концепции открытого кода ECM система Alfresco очень популярна в секторе государственного управления. 
Исследовательская компания Gartner в магическом квадрате ECM систем поместила Alfresco в квадрант Visionaries (Провидцы). Размещение Alfresco в этом квадранте объясняется широкими возможностями системы и сосредоточенностью разработчиков на мобильных и облачных решениях. 

Сильные стороны 

  • Благодаря большому количеству партнеров, проводящих консалтинг и внедрение, Alfresco усилила свои позиции на рынке. Стратегия активного привлечения партнеров к доработке и развитию платформы способствует значительному распространению Alfresco во многих отраслях промышленности и государственного управления. 
  • Команда Alfresco внимательно следит за рыночными тенденциями, предоставляя рынку гибридные «облачные» решения, которые дают возможность синхронизации контента и метаданных между облачными сайтами и Alfresco Enterprise.
  • Основным преимуществом Alfresco как и раньше остается открытость платформы. Открытый архитектурный подход дает возможность прямого взаимодействия Alfresco с Liferay, Drupal, Joomla, Google Docs, Jive, salesforce.com и IBM Connections.  Alfresco поддерживает такие стандарты как CMIS и DotCMIS, позволяет создавать CMIS-совместимые клиенты и электронные архивы.

 

Недостатки

  • Недостаточное количество общедоступной информации о системе.
  • Пестрота и неорганизованность  Alfresco сообщества вносит путаницу в стратегию развития  платформы. 
  • Некоторые крупные компании опасаются внедрять решение на базе Alfresco по причине открытости платформы.

 

С точки зрения украинских пользователей:

Украинских бизнес-пользователей система Alfresco, в первую очередь, привлекает своей открытостью, в качестве альтернативы MS SharePoint. На протяжении последних 3 лет  украинскими компаниями предпринималось несколько попыток создания полноценной корпоративной системы электронного документооборота на базе платформы Alfresco, но данных об их успешности нет.

Основной проблемой при разворачивании Alfresco в качестве корпоративной информационной системы являлось то, что в Украине есть только один официальный партнер Alfresco  — компания Smile. Но, Smile, во- первых, в основном ориентирован на западноевропейский и североамериканский рынки, а во-вторых, не специализируется на внедрении ECM систем. Помимо компании Smile сообщество Alfresco в Украине представлено небольшим количеством фрилансеров и десятком ИТ-команд, полностью ориентированных на западный рынок.

Видео о ECM решениях на платформе: Alfresco

 

 

EMC

С выпуском Documentum Platform 7 компания EMC внесла изменения в свою стратегию продвижения систем управления корпоративным контентом. По заявлению компании-разработчика, новый релиз системы обладает значительно улучшенным уровнем юзабилити, лучшим уровнем масштабирования и более низкой итоговой стоимостью владения (TCO). 

В стратегии развития корпоративных систем вендор усилил фокусирование на облачных решениях (EMC OnDemand) и на интеграционных возможностях (Syncplicity). Также EMC делает упор на расширении возможностей работы с мобильными устройствами, в соответствии с возросшими запросами клиентов на мобильные возможности корпоративных систем.

Сильные стороны

  • Стек управления контентом EMC представляет собой набор полнофункциональных и масштабируемых продуктов, которые включают все ECM элементы — репозитарий, электронный архив, управление процессами и т.д. 
  • EMC обладает сильным кейсом решений для энергетических, инжиниринговых и научно-исследовательских компаний.
  • По мнению экспертов, многие продукты компании EMC (Documentum, Documentum xCP, EMC Documentum D2) являются наиболее зрелыми решениями на рынке для использования в «облаках».

 

Недостатки

  • Высокая стоимость облачного сервиса EMC OnDemand.
  • По мнению некоторых экспертов, решение Documentum обладают излишней функциональностью и сложностью в обслуживании, что значительно ограничивает сферу их внедрения.

 

С точки зрения украинских пользователей:

Платформа Documentum хорошо известна на украинском EСM рынке благодаря большому количеству внедрений в России и более десятку официальных партнеров компании EMC в Украине. Однако сама платформа большой популярность в Украине никогда не пользовалась, и ее внедрение в основном происходило в дочерних иностранных и российских компаниях, головные офисы которых используют Documentum в качестве системы управления корпоративной информацией.

 

 

IBM

До последнего времени компания IBM была лидером ECM отрасли. 
В портфеле компании находится широкий спектр решений для управления корпоративным и социальным контентом.

Для создания ECM решений компания IBM предлагает две платформы Lotus и FileNet.

Сильные стороны

  • IBM достигла значительных успехов в улучшении интуитивности и повышении удобства работы с корпоративными продуктами.
  • В портфеле компании находится продукт FileNet P8, сочетающий в себе архитектуру и базовую платформу управления корпоративной информацией с возможностями комплексного управления бизнес-процессами и обеспечения соответствия нормативным требованиям.
  • IBM имеет разветвленную филиальную сеть и обладает достаточным количеством высококвалифицированных инженеров, способных справиться с внедрением и поддержкой системы любого масштаба.

 

Недостатки

  • Компании IBM не достает четкой стратегии развития облачных решений, и уже сейчас заметно отставание в этом направлении от главного конкурента компании Microsoft.
  • IBM очень глобально подходит к своим продуктам и мало уделяет внимания особенностям регионального ценообразования.
  • В связи с изменениями политики развития платформы Lotus компания IBM потеряла и продолжает терять партнеров, специализировавшихся на разработке решений на этой платформе.

 

С точки зрения украинских пользователей:

Системы электронного документооборота на базе платформы IBM Lotus были очень популярны в крупных компаниях и государственных организациях. Пик популярности пришелся  на  первое десятилетие 21 века. В этот период на украинском рынке присутствовало большое количество как тиражированных решений  (БОСС-Референт, Company Media, MasterDoc), так и  написанных под заказ на платформе IBM Lotus.

С 2010 года популярность Lotus решений начала стремительно падать в связи с невнятной политикой IBM по развитию платформы. Одновременно с падением популярности Lotus начало снижаться и количество компаний, внедряющих решения на этой платформе. На сегодняшний день еще во многих крупных украинских компаниях информационная корпоративная система построена на платформе Lotus, но уже очевидно, что IBM утратил свое лидерство в этой сфере.

Видео о ECM решениях на платформе: IBM

 

 

Microsoft

Microsoft  установила свое лидерство на ECM рынке благодаря продукту SharePoint 2007 и его более новым версиям 2010 и 2013. С начала прошлого года активно набирает обороты служба SharePoint Online, главным компонентом которой является  «облачный» Office 365

В настоящее время заметно сильное проникновение продуктов компании Microsoft на рынок корпоративных информационных систем. Так, согласно данным Gartner, примерно половина компаний, принявших участие в опросе, в той или иной мере используют SharePoint.

Сильные стороны

  • Компания Microsoft выстроила хорошо развитую партнерскую экосистему вокруг SharePoint. Многие поставщики стороннего программного обеспечения предлагают расширения для SharePoint, а системные интеграторы создают большой бизнес с развертыванием и настройкой решений на этой платформе.
  • SharePoint 2013 вызвал большой интерес среди пользователей более ранних версий, и многие пользователи планируют переходить на новую версию продукта. Как отмечают аналитики Gartner, это связано со значительными улучшениями в платформе.
  • SharePoint, часто рассматривается в качестве информационного "швейцарского армейского ножа", на базе которого можно сделать и корпоративный портал, и систему электронного документооборота, и партнерский сайт или приспособить для любых других задач.

 
 

Недостатки

  • Установив SharePoint пользователи часто ожидают от него большей гибкости интерфейса и бывают разочарованы сложностью его кастомизации. 
  • Некоторые пользователи сообщают, что ожидали больше базового функционала в SharePoint.

 

С точки зрения украинских пользователей:

На данный момент платформа MS SharePoint — самая популярная платформа для построения корпоративной информационной системы. Причиной популярности SharePoint стал привычный для пользователей продуктов Microsoft интерфейс и совместимость с офисным пакетом MS Office.

Дополнительную популярность этой платформе придает присутствие на украинском рынке готовых «корбочных» решений класса ECM на SharePoint.

Видео о ECM решениях на платформе: SharePoint

 

 

OpenText

OpenText позиционирует свои решения как «системы управления корпоративными информационными ресурсами, выходящими за рамки ECM».

В соответствии с рыночными тенденциями перехода на «облачные решения» OpenText представила сервис OpenText Cloud, предоставляющий набор инструментов для совместной работы.

Сильные стороны

  • OpenText имеет один из самых широких портфелей внедрений ECM решений на мировом рынке.
  • Партнерское соглашение и тесная интеграция с SAP обеспечивает OpenText надежный и постоянный канал продаж.

 

Недостатки

  • Относительно высокая стоимость внедрения решений OpenText.
  • Относительно небольшое количество компаний-партнеров.

 

С точки зрения украинских пользователей:

Внедрением OpenText на украинском рынке, как правило, интересуются компании, внедряющие или уже внедрившие SAP. Среди украинских предприятий самое крупное внедрение OpenText завершилось в 2011 году в государственной организации «Украэрорух».

Видео о ECM решениях на платформе: OpenText

 

 

Oracle

Oracle WebCenter Content, дополненный продуктом Oracle WebCenter Sites, основа стратегии компании Oracle на рынке ECM. Эти инструменты управления контентом дополняются решением Oracle's Portal и возможностью интеграции с Oracle ERP.

 

Сильные стороны

  • Размеры и технологические возможности делают компанию Oracle надежным партнером на рынке ECM.
  • Интеграция Oracle WebCenter с другим популярным программным обеспечением Oracle (E-Business Suite, PeopleSoft, Siebel и Oracle Fusion Applications) является существенным преимуществом для постоянных клиентов Oracle.

 

Недостатки

  • По данным Gartner, компании, использующие Oracle WebCenter Content, жалуются на устаревший интерфейс Oracle WebCenter Content и отсутствие значимых усовершенствований в новой версии программы (11.1.1.8).
  • Oracle предоставляет отдельные решения для ECM (WebCenter Content) и WCM (WebCenter Sites). Ранее WebCenter Content совмещал обе роли. Пользователям, вложившим значительные средства в WCM с WebCenter Content, теперь придётся либо рассмотреть переход на WebCenter Sites либо найти другое решение, если они хотят продукт, поддерживающий среду WCM

 

С точки зрения украинских пользователей:

Oracle WebCenter — интересный продукт для корпоративной системы управления документами и контентом, но о его реальных внедрениях на территории Украины информации нет.

Видео о ECM решениях на платформе: Oracle WebCenter

 

 

Saperion

Saperion изначально создавался как ECM система для малого и среднего бизнеса, но благодаря удачным технологическим решениям имеет также ряд успешных внедрений в крупных транснациональных компаниях со штаб-квартирой в Германии. 
16 сентября 2013 года Saperion приобретен компанией Lexmark.

 

Сильные стороны

  • Saperion получил высокие оценки от пользователей за простоту установки и настройки.
  • Пользователи отмечают высокую надежность системы и хорошие интеграционные возможности с Microsoft Office/SharePoint.
  • По мнению экспертов, Saperion обладает одними из лучших на рынке решений для ведения электронных архивов.

 

Недостатки

  • Многие пользователи рассматривают Saperion исключительно как программу для ведения электронного архива.
  • Небольшое количество бизнес-партнеров, помогающих вендору в развитии продукта.

 

С точки зрения украинских пользователей:

ECM система Saperion в основном работает в компаниях, которые являются дочерними предприятиями австрийских и немецких холдингов. В некоммерческом секторе наиболее крупный проект по внедрению был осуществлен в Государственном информационном геологическом фонде Украины «Геоинформ Украины».

Автор: Ирина Коноплянко

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии

Аватар пользователя ToxaRat

Как автор MasterDoc подтверждаю, что ИБМ а именно киевский офис ИБМ-Украина делает всё возможное чтобы уничтожить лотус в Украине.
Они его не продают, не рекламируют, не занимаются ценообразованием, не оказывают тех поддержку.... именно из-за этого MasterDoc сдох...
Благо хоть в России с точностью до наоборот, так что весь рынок лотусистов - там

Аватар пользователя Игорь Литвин

В России Лотус тоже отмирает, только не так стремительно. Вообще Лотус жаль, толковая была платформа. Не понимаю зачем IBM ее загубил.

Аватар пользователя Валентин

А MasterDoc это разве не кастомизированная версия БОСС-Референта? Только в MasterDoc костылей больше поставили.

Аватар пользователя Nemo

IBM щас всем FileNet втюхивает по бешеным ценам

Аватар пользователя Гость

Кто-то вообще слышал о реальном внедрении электронного документооборота на FileNet в Украине?

Аватар пользователя TomCat

В Альфа банке вроде электронный архив на FileNet сделан. Про полноценный электронный документооборот на FileNet сказать затрудняюсь. Может где и есть. Этот вопрос лучше украинскому IBM задать

Аватар пользователя Виктор Ш.

Если говорить о системах электронного документооборота то Шарик сейчас конечно не в конкуренции. Его можно и в облако засунуть и местно развернуть и денег стоит не таких уж больших. Если брать sharepoint foundation так и вообще бесплатно, только за руки плати.

Аватар пользователя Николай

Пусть хоть и обзорная статья, но не плохая. Хотелось бы конечно более глубокое сравнение СЭД. Сам являюсь внедренцем СЭД и блоггером, веду как раз блог, где делаю обзоры систем электронного документооборота, может ком то тоже будет интересно, присоединяйтесь http: //ecm-obzor.blogspot.ru/