2

Блеск и нищета отечественного ИТ-рынка: итоги 2014 года, прогнозы на 2015

Аватар пользователя admin

Чем запомнился 2014 год для отечественного ИТ-рынка и какие планы строят ИТ-компании на 2015.

Уходящий 2014 год — один из самых насыщенных событиями со времен провозглашения независимости Украины в 1991 году. Бурные политические изменения сильно отобразились на состоянии экономики, курсе валют и общей покупательской способности населения, что не могло не повлиять на отечественный рынок информационных технологий.

Для реального описания сложившейся ситуации редакция портала itvesti.com.ua провела опрос среди ведущих игроков украинского ИТ-рынка для того, чтобы услышать «из первых уст» о том, как они оценивают уходящий год и каким видят ситуацию в следующем году.

В подготовке статьи участие приняли: Надежда Васильева, генеральный директор компании «Майкрософт Украина»; Максим Агеев, генеральный директор компании «De Novo»; Николай Довженко, вице-президент компании «Инком»; Елена Олишевская, генеральный директор компании «ЛАН СЕРВИС»; Андрей Чуенко, директор проектов в компании «БМС-консалтинг»; Валерий Киселев, генеральный директор компании «GSA».

 

Надежда Васильева: ИТ-рынок развивается в направлении мобильных решений

Надежда Васильева, генеральный директор «Майкрософт Украина»Надежда Васильева, генеральный директор компании «Майкрософт Украина»

В 2014 году мы продолжали реализацию глобальной стратегии Microsoft в Украине — переход от бизнеса, ориентированного на продукты, к предоставлению услуг с использованием наших облачных сервисов, чтобы удовлетворить растущую потребность в мобильности, продуктивности и защите данных.
Ключевыми тенденциями, которые, по нашему мнению, повлияют на бизнес и в целом ИТ-индустрию в 2015 году, являются: кроссплатформенность, мобильность и развитие облачных решений.

ИТ-рынок развивается в направлении мобильных решений для продуктивности бизнеса и пользователей, а также доступности сервисов на любой платформе. Кроме того, все большее распространение получают облачные технологии, которые позволяют обеспечить непрерывность бизнес-процессов, сохранение конфиденциальной информации и доступ к ней из любого места. Так, в 2014 году в Украине спрос на нашу облачную платформу Microsoft Azure вырос на 300%. Эти изменения, а также экономические реалии потребуют от рынка новых подходов и новых бизнес-моделей, а также более плотного сотрудничества с клиентами, чтобы лучше понимать их потребности в быстро меняющихся условиях.

Мы хотим быть ближе к актуальным приоритетам страны и отрасли, поэтому также учитываем эти тренды в планировании своей деятельности на следующий год.

 

Максим Агеев:  государство окончательно доказало свою неэффективность в ИТ сфере

Максим Агеев, генеральный директор, Дата-центр «De Novo»Максим Агеев, генеральный директор компании «De Novo»

В этом году отечественный ИТ-рынок сжался примерно до уровня 2004 г. и переживал фундаментальные трансформационные процессы, которые, вне всяких сомнений, продолжатся и в следующем году. Происходящее перерождение меняет карту рынка, подходы к проектам и поведение заказчиков, открывая дорогу новому поколению игроков. В приоритете оказались экономическая эффективность решений и возможность их быстрой реализации.На этом фоне облачные технологии не имели альтернатив для отечественных предприятий, что привело к многократному росту спроса на облачные услуги.

Эту тенденцию отражает и динамика развития Облака De Novo – по предварительным оценкам за год рост облачных доходов компании достиг 2,5 раз (в долларовом эквиваленте).

В 2014 году компании пересмотрели концепцию обеспечения непрерывности бизнеса и катастрофоустойчивости. Это – сфера, в которой De Novo собрала сильнейшую в стране команду профессионалов. И уже в следующем году мы предложим украинским компаниям инновационные сервисы, позволяющие решить эти комплексные задачи в условиях сжатых бюджетов и сроков.

В уходящем году государство окончательно доказало свою неэффективность в ИТ сфере.

Война и поведение гривны, жизнеспособность национальной экономики в целом определяют состояние всех ее секторов, включая ИТ. Природа и вес этих факторов серьезно нивелируют значение любых технологических тенденций. Очевидно, 2015 будет крайне сложным годом для всей страны. На ИТ-рынок этот год принесет еще более жесткую трансформацию и кардинальные изменения ландшафта.

Вопреки произошедшему коллапсу ИТ-отрасли сегменты облачных решений и сервисов ЦОД покажут высокую позитивную динамику в 2015, потому что именно эти решения позволяют компаниям выжить в условиях дефицита финансовых средств и острой нестабильности.

Говоря о планах De Novo на 2015 г., прежде всего отмечу вывод на рынок новой линейки облачных сервисов InterCloud на базе Облака De Novo в Европе. Эти сервисы станут доступными для потребителей в начале года и являются уникальным для украинского рынка и высокоэффективным инструментом обеспечения непрерывности ИТ. Также в 2015 году мы планируем расширение ЦОД De Novo в рамках проекта строительства 2-й очереди. Как и в 2014, бизнес-стратегия компании будет основана на ноу-хау De Novo – модели гибридного оператора.

 

Николай Довженко: украинский ИТ-рынок за 2014 год сократился вдвое

Николай Довженко, вице-президент компании «Инком»Николай Довженко, вице-президент компании «Инком»

Аналитики утверждают, что украинский ИТ-рынок за 2014 год сократился вдвое. Снижение объёмов по разным направлениям оценивается от 30 до 50%. По уровню продаж уходящий 2014 год для украинского ИТ-рынка стал одним из самых сложных за последнее десятилетие. Множество внешних факторов (экономических, политических, военных), не зависящих от представителей бизнеса, напрямую повлияли на состояние рынка и экономики в целом. В сложившейся ситуации ИТ-компаниям пришлось действовать решительно: оптимизировать, реформировать и менять подходы в работе, чтобы «не остаться позади».

Следует отметить, что характерной особенностью сегодняшних реалий стали изменения в платёжной дисциплине на ИТ-рынке: компании принципиально отказались от отсрочек взамен на предоплату за реализуемые проекты. Позитивное видится в том, что даже в этих условиях удается инвестировать в новые технологии и развивать компетенции.

Прогнозировать ситуацию на рынке довольно сложно, необходимо адаптироваться под существующие реалии и работать во благо развития отрасли и страны. Очевидно, что продолжая политику экономии, бизнес будет осторожно подходить к вопросам инвестиций в технологии, соответственно, востребованными будут решения, направленные на увеличение прибыли и существенно сокращающие расходы. Предположительно стабильным спрос будет на решения по безопасности, а также бизнес-приложения, которые помогают компаниям дифференцироваться на рынке. В целом наш позитивный прогноз на 2015 год — это факт 2014 года.

Со своей стороны Инком в 2015 году планирует дальнейшее освоение зарубежных рынков, в том числе реализацию проектов в других странах с участием украинских специалистов.

 

Елена Олишевская: перспективность получения новых бизнес-заказчиков на внутреннем рынке весьма противоречива

Елена Олишевская, генеральный директор компании «Лан Сервис»Елена Олишевская, генеральный директор компании «ЛАН СЕРВИС»

Реализаторам ИТ-продуктов и технологий как и реализаторам товаров и услуг в любой другой сфере важен в первую очередь потребительский спрос, во вторую — существующий уровень конкурентных предложений. В первой половине 2014 года мы отмечали рост интереса потребителей к нашим продуктам и услугам в области внедрения систем класса ЕСМ, причем индикатор роста был довольно стабильный в последние 2 года. Во второй половине года просматривалась тенденция к осторожности в принятии решений по автоматизации, определенных шагов к переносу контрактных обязательств на следующий 2015 год с надеждой на более стабильную ситуацию на внутреннем рынке.

Важным фактором входа в 2015 год является расчет на стабильные доходы от поддержки ранее проведенных проектов у уже существующих заказчиков, в то же время перспективность получения новых бизнес-заказчиков на внутреннем рынке весьма противоречива.

Основываясь на реалиях второй половины 2014 года можно с уверенностью сказать, что объем капиталовложений бизнес-заказчиков в ИТ-технологий в 2015 году существенно снизится. Тенденция основана как на политической, так и на экономической реалиях сегодняшнего дня. Крупные бизнес-структуры формируют свои бюджеты потребления ИТ-технологий на 2015 год основываясь в первую очередь на поддержку существующих у них систем.

Во вторую — приобретение самых необходимых ИТ-продуктов, реально влияющих на бизнес компании. Особым спросом могут пользоваться ИТ-продукты, позволяющие экономить и увеличить бизнес-эффект. Наибольшие сложности с реализацией на наш взгляд могут возникнуть у компаний интеграторов hardware систем в виду очень плотной интеграции такого рода оборудования в процессы курсовых изменений.

В целом 2015 год на наш взгляд будет непростым. По многим известным всем причинам. И важным фактором стабильности ИТ-компании это диверсификация рынков предоставления своих услуг. Ориентируясь в следующем году исключительно на внутренний рынок при существующей конкуренции в той или иной области ИТ и спада активности бизнес-заказчика ИТ-компания рискует не только недополучить ожидаемого уровня количества и качества Заказчиков, а и подвергается риску уйти с рынка в целом.

Реклама

 

Андрей Чуенко: клиенты все чаще называют сроки в качестве ключевого требования при реализации проектов

Андрей Чуенко, Директор проектов, БМС-консалтингАндрей Чуенко, директор проектов в компании «БМС-консалтинг»

В целом 2014 год можно охарактеризовать достаточно тяжелым для участников ИТ-рынка, включая клиентов, интеграторов, поставщиков и производителей.

При сокращении ИТ-бюджетов клиенты ищут оптимальные и наиболее эффективные способы инвестирования в ИТ. Конкуренция на внутреннем ИТ-рынке требует от участников проявлять больше гибкости и изобретательности при решении неординарных задач. Дополнительный фактор, оказывающий влияние на участников ИТ-рынка, это отток профессионалов к аутсорсинговым компаниям.

Многие наши клиенты все чаще называют сроки в качестве ключевого требования при реализации проектов. Для обеспечения соответствия БМС Консалтинг потребностям рынка мы реализовываем ряд инновационных проектов, направленных на развитие внутренних процессов, методологий и подходов. Ключевая задача данных инноваций – гарантировать сроки реализации проектов, уменьшить длительность проектов и повысить качество конечного ИТ-решения.

В 2015 году мы планируем сфокусировать нашу деятельность на проектах, которые действительно необходимы нашим Клиентам и будут иметь должный экономический эффект. Это проекты в области автоматизации бизнес-процессов, оптимизации ИТ-архитектуры и инфраструктурных сервисов.

Также мы прогнозируем сохранение высокого интереса к проектам в области комплексной ИБ и внедрение средств обеспечения ИБ сервисов. В следующем году мы планируем продолжить развитие портфеля продуктов и услуг в области ИБ.

 

Валерий Киселев: 2014 год стал хорошим подсказчиком для смены приоритетов и принципов работы

Валерий Киселев, генеральный директор компании «GSA»

Валерий Киселев, генеральный директор компании «GSA»

Уходящий год был достаточно сложным. Постоянное изменение ситуации в экономике страны, тесная зависимость курса валют и деловой активности от внутриполитической составляющей, действий сопредельных стран и международных финансовых организаций привела к тому, что подавляющее большинство ИТ-проектов было свернуто или заморожено. Саппортные услуги на уровне «поддержите мне штаны» конечно дают возможность существовать, но и эти процессы были сильно минимизированы.

Многие компании провели сокращения и перераспределения функций и бюджетов. Это все в комплексе сделало работу с внутренним заказчиком весьма сложной и хлопотной.

В тоже время этот год был хорошим подсказчиком для смены приоритетов и принципов работы. Стало ясно, что нужно искать как новые рынки, так и новые подходы к организации ИТ-проектов и обеспечения работы компании в целом. Благодаря нашей активности на ИТ-рынке на данный момент у нас есть достаточное количество интересных запросов, которые, я надеюсь, реализуются в успешные проекты в 2015 году.

Если говорить о глобальных прогнозах на следующий год, думаю, в 2015 году тенденции к минимизации расходов и запросы типа «сделайте нам вау-эффект в рамках отсутствующего бюджета» будут только усиливаться. Добавив к этому нестабильность курса и высокую вероятность неплатежей по проектам, вы получите представление о весьма низких шансах старта любых крупных ИТ-проектов, особенно связанных с поставками лицензий или оборудования. Также стоит учитывать планирующиеся изменения в законодательной базе, что на первых этапах вызовет стойкий паралич у госсектора.

Из позитива: будут более востребованы услуги дата-центров (если им свет не будут выключать). Наверное, из-за большей открытости страны и усилившейся западоориентированности, за нашими «ИТ-мозгами» придут европейские и американские компании и нас ожидает жесткая конкуренция с китайскими и индийскими софтверными компаниями.

Если вкратце 2015 год будет веселым и увлекательно-неоднозначным. С наступающими вас праздниками!

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код защиты на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Комментарии

Аватар пользователя Виталий Кондратов

Блеск на аутсорсе нищета на внутреннем рынке.

Аватар пользователя Оверко Максим

Судя по комментариям Надежды Васильевой, Майкрософту пофиг какая будет ситуация в 2015 году. Материнская компания денег на в любом случае даст. Год два переждут, а там и рынок может поднимется.

Аватар пользователя Игорь

Облака +40% процентов!!!!!
De Novo хорошо раскрутилась в этом году, молодцы. А вот со вторым отечественным ДЦ Парковым все глухо. После обысков и Айдара они вообще все в себя ушли их не видно, не слышно.

Аватар пользователя Гость

А что им говорить если у них кроме Укрпочты и клиентов то больше нет